楊公八使廟 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

楊公八使廟

分類:〔宗教〕 > 〔崇拜場所〕 建議分類
撰稿者: ryo
最後修正日期: 100年03月25日

位於連江縣北竿鄉后沃村22號的楊公八使廟,主祀楊公八使,是保祐后沃村民的守護神,是國內相當罕見的神明信仰。

【沿革】

楊公八使廟確切的肇始年代,迄今已不可考,但由據明崇禎年間編纂的《福州府志‧卷十二海防篇》記載,當時就已紀錄北竿「八使澳」的地名,可見楊公八使廟早在明末之前便已肇建。之後楊公八使廟歷經多次修建,而最近一次是在1987年由擎天部隊協建,至1989年完工迄今,並立碑永誌。

【傳說】

據傳楊公八使為連江松皋鎮后洋村人,八使幼年六歲時,即被母親送至外地學習法術,十年學成返回故里幫助父親務農。一日,楊八使幫忙母親曬榖,豈料當稻穀擺放於戶外才剛曬些許時間,就突然烏雲密佈下起了大雨,楊八使見狀,將稻穀收回屋內,風雨即停,再擺出去曬,又風雨大作,楊八使覺得事有蹊翹,掐指一算,即知是那生性頑皮,常在松皋附近搗蛋的小龍在搞鬼,楊八使知牠只是喜愛惡作劇,並無害人之意,便不與牠計較,就這樣相安無事過了數年。

長大後的小龍仍常與楊八使作對,且漸漸變本加厲,就在一日楊八使宴請幾位朋友在家中小酌,沒想到小龍又來作亂,令略帶些許的醉意的楊八使其十分氣惱,因此與小龍展開了一場激烈的鬥法。最終楊八使技高一籌,擒住了小龍,當下只要在龍鼻插入一只銀針便能使小龍屈服,於是楊八使呼其妹取針來。本來楊八使只想好好懲罰牠,要牠收收性,豈料其妹在情急之下誤取鐵針,楊八使也因醉意未察,錯將鐵針穿入龍鼻,小龍疼痛難耐,發狂遂將楊八使捲入海中,雙雙溺斃於閩海。

不久,楊八使屍體漂浮至后沃村的大沃山附近海域,清晨一漁夫出海捕魚,發現浮屍,也沒多猶豫便將屍首帶上岸,遂回村內請人來幫忙掩埋,沒想到此時忽下起傾盆大雨,大量雨水混著黃土覆蓋了屍首,驟雨方歇,漁夫帶著兩位工人前來,卻見屍體已遁入土中,眾人稱奇,便就地蓋墓。

過了幾天,漁夫夢見一位道士,道士說明自己名為「楊八使」,就是那天被他撈起的浮屍,為感謝漁夫讓他能入土安葬,於是願助他出海捕魚能滿載而歸。隔日漁夫醒來,在半信半疑下出海捕魚,果真讓他滿載而歸,漁夫便將此神威顯靈的過程,一五一十告訴村里鄉親,有人便提議為楊八使建廟奉祀。

但后沃村民本來就不富裕,怎麼會有多餘的錢來蓋廟,直到有日后沃村的海面上出現一大群的木材往村莊的沙灘漂來,村民紛紛前往撿拾,卻發現所有木材上都刻有「八使」這二個字,就在疑惑之際,海面上有一艘大船慢慢的駛近靠岸,船主向村民說明木材是他推到海裡的。原來楊八使托夢指示這位船主,要一批木頭建材給他建廟,並要在每根木頭上刻上「八使」字。起初船主也不以為然,但沒想到船一出航即遇風浪,來來回回折騰幾番,才想起楊八使托夢所指示的事,於是便將船上的木材都刻上「八使」二字並推到海裡,船主才能順利出航,一路尾隨漂流的木材,才來到后沃村。

現在建廟的材料有了,后沃村民於是從福州請了一位木匠師父開始蓋廟,怎料木匠師父竟錯手挖壞了地基,泉水源源不斷的從地底冒出,村民擔心是不是挖錯地方,於是請示了楊八使公才得知,原來楊八使為了答謝村民蓋廟的辛勞,特開闢這口水源留給村民使用的,請村民不用擔心,就這樣楊公八使廟如期完工,成為后沃歷代的信仰中心,而這口井則在廟的大廳內,供全村的人使用。而由於楊公八使的福澤庇佑,於是村民便將楊公八使漂至後山的那個澳口,稱為「八使隴」。

【特色】

楊公八使廟正殿主祀楊公八使,同祀天上聖母、華光大帝、白馬尊王、福德正神。每年元宵節是楊公八使廟最隆重盛大的祭祀與酬神節日,神明遶境祈福則是其中最重要的活動,除此之外,在農曆農曆正月初八日為楊公八使聖誕,亦會舉行盛大的慶典。但因為八使公與龍有過節,所楊公八使廟內都不可興建與龍相關的建築,所以楊公八使廟沒有龍的圖騰,而廟外也沒有龍柱守護,取而代之的是鳳凰、麒麟等祥獸。進而衍生后沃村有這樣一個禁忌,不管是農曆過年、元宵節都不允許龍在村莊出現。就連鄰近后沃的塘岐村,每年的元宵時節,尚書公廟所舉辦的遶境祈福活動,遊行隊伍中的神龍,都會被拒絕在后沃村外不准進村,這也成為后沃村的特色文化之一。

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務