銀 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

Ag

分類:〔工藝〕 > 〔金工〕 建議分類
撰稿者: 盧春雄 簡介
最後修正日期: 100年03月04日

銀,化學符號為Ag,它是一種美麗灰白色澤的金屬,其延展性僅次於金,比重是10.5,熔點為961℃,反光能力超過90%,銀能溶於硝酸和熱濃硫酸中,且極易與空氣中的二氧化硫(SO2),化合成褐黑的硫化銀(Ag2S)。

銀的拉丁語名是argentum,原意為「光、白」。銀是比金更有化學活性的金屬,在地殼中的存量約為金的15倍。但是以銀的自然狀態出產的不多。銀的主要產地為墨西哥、美國、加拿大,最大的銀礦在希臘。它的生產有百分之八十以上都是由銅、鋅、鉛之礦產中提煉而得。

銀製品可分為足銀(Fine silver)和紋銀(Sterling silver)兩大類,足銀即是99.9%的純銀,加入7.5%銅混合而成,即俗稱的925銀,由於摻了銅,其製成品在打磨後的光澤,比足銀更耀眼美麗,經常以主材被使用。由於銀的物質特性佳,活性、比重、色澤、產量等條件好,也經常被選擇作為合金配料。

古代,銀除了做貨幣以外還有其他的用途,例如古代常用銀製的杯子。紀元前4世紀,亞歷山大率軍東征西討,甚至入侵印度;但是行軍部隊為不明病因所困,相對於此,軍官們則安然無事!原因是軍官用的是銀製的杯子,銀微溶於水中,產生的colliod具有殺菌效果,而士兵用的是錫製的杯子。在中國瓷器尚未進入西方時,古代的歐洲貴族幾乎都用銀製成餐具使用,一般平民則以木製盤器,奠定了歐洲地區生產銀器的工藝水平。

此外,人類最早發現並懂得應用的九大古老元素,分別為「碳、硫、金、銅、銀、錫、鐵、鉛與汞(水銀)」,其中「碳、硫」為非金屬元素。古代的毒藥多數以「硫」製成,銀質製品最大的特色也是缺點,就是容易硫化,表面會立即呈黑灰色現象。許多君王為了防止食物被下毒,均以銀質餐具盛裝食物,檢驗食物是否有毒,保全性命。

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣

中文關鍵字:
, 925銀 , 足銀 , 紋銀

英文關鍵字
Ag , Fine silver , Sterling silver

參考資料

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務