民雄騎虎王廟 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

民雄騎虎王廟

分類:〔宗教〕 > 〔崇拜場所〕 建議分類
撰稿者: ryo
最後修正日期: 100年02月09日

(嘉義民雄,1762~)
位於嘉義縣民雄鄉中樂村文化路37號的騎虎王廟保安宮,是全台罕見以供奉五尊騎虎王為主神的廟宇,且與嘉義過溝水仙王齊名,故有「打貓騎虎王,過溝水仙王」之俗諺。

【沿革】

據傳騎虎王廟創建於清乾隆二十七年(西元1762年),曾歷經多次翻修,直至日據時期,騎虎王廟毀於震災,才於宣統元年(西元1909年、明治42年)由庄民鄭明春發起募資重建完工,當時由於慶誠宮媽祖廟尚未建成,媽祖金身因而曾暫寄於騎虎王廟內供奉。民國四十七年(西元1936年、昭和11年),當時楊總、許振東、劉淺、王瑞興等人,成立「保安宮騎虎王廟元帥爺祭祀公業」,發起整修廟貌,並正式將廟名改為「保安宮」。至民國七十三年(西元1984年),因騎虎王廟老舊破損,無法翻修,遂籌資重建。民國八十一年(西元1992年)「保安宮騎虎王廟元帥爺祭祀公業」正名為「嘉義縣民雄保安宮騎虎王廟管理委員會」,並增設太歲殿及觀音殿。民國八十六年(西元1997年)再改制為「財團法人嘉義縣民雄保安宮騎虎王廟」,另再增設三山國王殿、文昌帝君殿迄今。

【傳說】

民間相傳騎虎王廟內的五尊騎虎王爺公,乃是乾隆年間由一福州人擔神龕來台,擇居於打貓街南路厝庄(今民雄鄉中樂村),但騎虎王爺雖有五尊,可是現在已知的卻只有三尊,分別為張巡及許遠將軍,以及其麾下猛將雷萬春,另外二尊的來歷仍在探求當中。

而騎虎王廟除主祀五尊騎虎王爺公外,配祀神元帥爺及李府千歲也另有其傳說。在嘉慶年間,王育奇等二十九名自唐山渡海來台,奉迎元帥爺隨行護佑,至騎虎王廟前榕樹下休息時,神龕繩索斷裂,無法再擔起,經筊示問卜,神意顯示要住此廟,於是王育奇等人也落腳定居於此,並成立「元帥爺會」,協助處理廟務。而李府千歲則於道光年間,南路厝庄民前往葉仔寮撿柴薪,於山徑拾得到,之後攜回騎虎王廟中共同奉祀。

【特色】

騎虎王廟保安宮主祀騎虎王爺,配祀元帥爺、李府千歲,另外三山國王殿、文昌帝君殿供奉三山國王及文昌帝君,太歲殿及觀音殿則供奉斗姥元君、六十尊太歲星君,以及觀世音菩薩。

但騎虎王廟最具特色的乃是廟埕兩旁的四株老榕樹,正好前後各一對、左右相對稱的樹勢,據傳是當初建廟的「四點金」,就像左右護法,守護著廟內的神明,而這已兩百餘年樹齡的老榕,已被縣府列入老樹妥善保護,是當地彌足珍貴的綠色資產。 

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務