番茄醬 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

番茄醬

分類:〔休閒〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 陳淑華
最後修正日期: 100年01月31日

番茄醬,英文ketchup,日文ケチャップkechappu。台灣走過日治時期的人也都如此稱呼番茄醬,不過,據考ketchup一詞,卻可能來自閩南話的kôe chiap,福建的閩南人稱用魚、蝦醃成的醬汁為kôe chiap。後來,kôe chiap隨著福建移民到了東南亞,在那裡,英國水手將kôe chiap帶回家成了英文的ketchup。早期Ketchup泛指各種不同材料製成的醬汁,後來番茄製的Ketchup成為主流。日本明治維新時,Ketchup隨之被引進。1908年(明治年),蟹江一太郎創立可果美株式會社,日本國內開始自己生產番茄醬。番茄醬隨著日本人的殖民腳步便以kechappu之名來到了台灣。今天在台灣,提到番茄醬,人們總會想到可果美番茄醬。成立於一九六七年的台灣可果美公司,正是日本可果美株式會社在台的投資。

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣

參考資料

  1. 陳淑華。2009。《島嶼的餐桌-36種台灣滋味的追尋》。台北:遠流。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務