養生產業 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

養生產業

分類:〔社會〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: Kent
最後修正日期: 99年11月29日

隨著公共衛生及醫藥科技高度發展,各項疾病已多能有效預防及根治,國人死亡率因而逐年下降,又因生活品質大幅改善及對生活品質要求的提升,國人平均壽命已較過往延長。根據估計,2050年我國老人口比率將高達29.8%,老化速度較一般工業化國家更為快速。

在台灣逐漸邁入高齡化社會的同時,養生產業的概念,是讓長者可以全然享受退休生活,多彩豐富,而自在快活亦能享有生活品質及尊嚴。養生產業範疇內的養生村,提供年長者在身體運動、體能維持、心理幸福認同、品質滿意度各方面,都能享受健康及富有樂趣的生活環境,將可能是未來社會中,滿足年長消費者需求的重要休閒生活產業。

民間企業近年來相繼投入養生村的投資、規劃與興建,為因應台灣已逐漸邁入高齡化社會的結構,政府加快土地的有效利用,推出養生村的規劃。但礙於預算考量,而採取BOT方式進行,養生產業的日益蓬勃發展及受關注之程度,已成為未來市場考量的重要商機之一。

目前社會對於長者安居住宅之需求日漸提高,政府也積極推動「促進民間參與老人住宅建設推動方案」等計畫。目前企業界已逐漸帶動長者安養社區及長者住宅的興建風氣,包括台塑王永慶先生在林口所興建的養生文化村,潤泰建設、奇美等在中、南部及東部也有這樣的推案計畫,但綜觀之,養生村所進住的價格都是偏高的,而非一般長者銀髮族所能負擔得起,需有一定的經濟能力為基礎,此外,其也較少有短期承租的經營方式,因此,可能較無法滿足喜歡駐足於外,喜好旅遊的長者進住。

相信未來養生村、養生產業的規劃,會依各個不同背景的長者需求來加以設計,以更符合一般長者對退休養生生活的期待。

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣

中文關鍵字:
養生產業 , 長者 , 銀髮族 , 養生村

參考資料

  1. 1.邱俊村 (2002),退休社區之老人休閒環境研究—以「潤福生活新象」為例,朝陽科技大學。
  2. 2.Hinet新聞網 台灣人口老化速度快 居家照護業將快速成長(2004)http://times.hinet.net/
  3. 3.長庚養生村與台灣老人照護 http://www.twarchitect.org.tw/2005.08/A1-6.htm

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務