螺絲文化館 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

螺絲文化館

分類:〔工藝〕 > 〔地方產業工藝〕 建議分類
撰稿者: ryo
最後修正日期: 99年09月27日

全台灣首座螺絲博物館。

螺絲有「工業之米」稱號,又稱「扣件」,是機械、土木、建築、電子、汽車、電機等產業不可或缺的基本零件,最小可使用在IC晶片上,最大的則運用於航空機上。而台灣螺絲工業的崛起,早在民國38年(1949)由李春雨在岡山鎮(註 1)嘉興路成立「春雨工廠」,最初生產縫衣針及計量器,逐改製作沖壓螺帽,成立台灣第一家螺絲帽工廠,也是台灣螺絲工業的鼻祖。初期原只是內銷,生產的方式也以手工或自日本進口機械加工為主,但越戰期間,因美援指定台灣做為螺絲螺帽供應中心,使得螺絲產業初嘗外銷甜果,加上當時政府推動十大建設,對螺絲的需求量大增,多家工廠陸續成立,包含三星、新益、合豐、環球等亦加入生產行列,使得生產產品品質及數量逐趨穩定,在三十餘家螺絲工廠的努力下,因而帶動岡山地區成為台灣螺絲產業重鎮,奠定往後台灣螺絲工業國際化的基礎。

所以岡山地區從民國38年起,據工業局統計我國螺絲的產值佔全世界30%,而目前全國1600餘家螺絲工廠,岡山地區就有500餘家,約佔全台三成,而有「螺絲窟」之稱,而產值更佔全台之70%。而根據台灣海關進出口統計資料,自1997年起共有140個國家向台灣購買螺絲。以2003年為例,全球螺絲螺帽出口總值約121億美元,約占全球螺絲螺帽業市場規模34.5%;而台灣螺絲螺帽出口額則占全球出口額的14.9%,出口值1,823百萬美元,排名全球第二。因此台灣產製的螺絲已遍佈全球,若以出口噸數來看,幾乎是地球上有人的地方,就有台灣產製螺絲出現,台灣堪稱是世界第一的「螺絲供應王國」。

就因如此,台灣螺絲文化館在岡山鎮(註 1)公所催生下,自民國91年(2002)開始籌備,終於在高雄縣(註 2)政府與台灣區螺絲公會合作下,在國立岡山農工西側興建一座佔地200多坪,為3層樓建築,做為螺絲產業研發、展示、教學的基地,也是全國首座螺絲博物館。

台灣螺絲博物館有系統的記載螺絲、螺帽業,在台灣的發源與演變的發展,展現我國螺絲、螺帽的文化演進,並展示螺絲文物、文化創意設計作品、螺絲(帽)產程介紹等。其中更結合岡山羊肉與螺絲王國產業文化的「螺絲羊」,做為螺絲文化館的代表,由國家工藝獎得主劉丁讚,使用車輛、機械、木材用等20多種大小螺絲1千多公斤打造而成。

日後台灣螺絲文化館將結合水生植物區、岡山鎮(註 1)自行車專用道、岡山空軍巨蛋展示場、岡山羊肉文化節、岡山鎮(註 1)特色文化籃筐會,達到歷史、觀光、教學、推廣多功能目標,成為一座兼具文化、生態、休閒及科技功能之博物館。 

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣

參考資料

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務