紅毛港朝天宮 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

紅毛港朝天宮

分類:〔宗教〕 > 〔崇拜場所〕 建議分類
撰稿者: ryo
最後修正日期: 99年06月21日

(高雄~)
原位於高雄市小港區海汕五路的「朝天宮」,因配合紅毛港遷村,已遷至高雄市前鎮區明鳳八街,與濟天宮、朝鳳寺、天龍宮、飛鳳寺並列為「紅毛港五大宗廟」,分別由楊、吳、李、洪、蘇五大姓家族祭祀,因此朝天宮又稱為「姓蘇仔廟」。

紅毛港因西元1624年荷屬東印度公司軍艦駐紮在此,作為安平(大員)的前哨站輔助港,所以得此地名。後分別由楊、吳、李、洪、蘇五大姓家族宗親聚集形成漁村聚落,因此便以五大家族的姓氏,做為其村落之名稱。民國67年高雄市升格後,紅毛港就劃分至高雄市小港區,五村也就改為海澄、海昌、海豐、海原、海域五個里。

朝天宮相傳建於光緒年間,其主祀的天上聖母媽祖娘娘金身,原隨蘇姓先祖來台,初與洪姓先祖合祀於「朝鳳寺」,後因故洪、蘇兩姓分祀,經卜茭後,由蘇姓奉祀媽祖金身,並另起一廟奉祀,但那時蘇姓人口稀少,經費困難,以竹架草茅建廟供奉,並命名為「朝天宮」。之後陳、張、鍾等姓居民均來參拜,才在民國五十三年(西元1964年)合力出資來建廟於今之高雄二港口旁,但民國五十六年(西元1967年)因高雄港開闢第二港口,原址沒入海中,朝天宮遷建,而張姓居民也因此被迫遷至小港臨海新村,所以分香至該新村,另建「臨鳳宮」奉祀。而朝天宮於民國六十一年(西元1972 年)再次改建於紅毛港舊址,現今廟址為民國就十六年(西元2007年)遷建。

朝天宮主祀天上聖母媽祖娘娘,配祀註生娘娘及福德正神,另祀順天聖母、九龍三公爺、溫府千歲、池府千歲、伍府千歲。其中「九龍三公爺」,俗稱「三公爺」,是福建泉州晉江十都東石仙跡境莆陽蔡氏玉井戶、珠澤戶、西霞戶及紫雲黃氏、聚書丁氏、蘆山蘇氏居住民虔誠奉祀的保護神,即「當境主」。而九龍三公爺是明朝洪武帝追封宋代魏府三代忠良魏了翁、魏國佐、魏天忠的謐號。

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣

中文關鍵字:
紅毛港五大宗廟 , 朝鳳寺 , 臨鳳宮 , 九龍三公爺

參考資料

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務