東密真言宗 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

東密真言宗

分類:〔宗教〕 > 〔組織派別〕 > 〔佛教〕 建議分類
撰稿者: ryo
最後修正日期: 99年05月10日

真言宗,為佛教密宗的一種,以「龍猛菩薩」為初祖,龍猛將法傳於龍智菩薩,龍智再傳於弟子金剛智。金剛智將法傳於不空三藏,二人於唐開元八年(720年)入中國,不空傳法於中國的惠果和尚,其後惠果將法再傳當時的日本留學僧空海和尚,中國密法自此傳入日本。

真言宗傳於日本之後,空海和尚於弘仁七年(816年)創設高野山,主張金剛界、胎藏法兩部不二,並在日本京都教王護國寺傳授事部、行部、瑜伽部三部密法,因護國寺簡稱「東寺」,又為與「最澄和尚」的天台宗(即台密)作區別,所以故稱為「東密」。

東密真言宗因空海之弟子眾多,演化為廣澤流、小野流兩系。後因宗義之故,又分為古義、新義兩大系統,分為:

古義真言宗系:

高野山真言宗

東寺真言宗

真言宗善通寺派

真言宗醍醐派

真言宗御室派

真言宗大覺寺派

真言宗泉涌寺派

真言宗山階派

信貴山真言宗

真言宗中山寺派

真言三寶宗

真言宗須磨寺派

新義真言宗系:

真言宗智山派

真言宗豐山派

新義真言宗

真言律宗



  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣

中文關鍵字:
空海和尚 , 京都教王護國寺

參考資料

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務