高山巖(關山)福德宮 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

高山巖(關山)福德宮

分類:〔宗教〕 > 〔崇拜場所〕 建議分類
撰稿者: ryo
最後修正日期: 99年04月22日

「關山夕照」,為南台灣八景之一,但此「關山」卻非台東縣的「關山」,而是位於屏東縣恆春半島西南方,距離蟳廣嘴約4公里,海拔高152公尺,舊稱「高山巖」的「關山」。

除了「關山夕照」外,山頂上有一座為臺灣其它地區所罕見的廟宇,它依附珊瑚礁岩建造,大約已有200年歷史的「高山巖福德宮」。

「高山巖福德宮」的緣起,相傳是在清代乾隆年間,一位名叫陳文成的平民行經此地,忽見一對老夫婦往高山巖走去,隨後消失無蹤,卻因而發現三座美麗的巖穴,因他認為那對老夫婦就是土地公婆的化身,於是他便選其中的洞穴,祀奉福德正神之神像,設案立廟膜拜。

當時雖已立廟的「福德宮」,一直在滿清末年,不過還只是間說大不大的小小「福德祠」,香火也並不怎麼鼎盛。直到清朝末葉,當時恆春季春區區長尤炳文向「土地公」祈願求嗣,隔年,果真穫得一子。由於他允諾「土地公」會擴建「福德祠」,還會幫祂塑造金身還願,因此,改建後的「福德祠」,才正式更名為「高山巖福德宮」。

「土地公送子」的神蹟傳聞不脛而走,許多人慕名前來「福德宮」求子,真是車水馬龍、絡繹不絕,香火為之大盛,儼然成為關山附近一帶的信仰中心。

不過,在「高山巖福德宮」的傳說中,這裡的土地公除了送子、賜財之外,據說還肩負了一個重大的職責,就是鎮守這裡的鬼門關,依傳聞所述,鬼門關就在「福德宮」廣場前的八卦亭之下。

而「關山鬼門關」之說,之所以會流傳,傳說日據時期,日軍駐守恆春的海防部隊,至關山附近巡邏,路經「福德祠」,無意間發現有道極為深邃的山溝裂縫,入內一探究竟,卻從此音訊全無。日軍懷疑裂縫裡藏有抗日份子,於是派出大隊人馬,前往探查清楚,入內的人卻也全都有如泥牛入海,無人生還。這消息傳開之後,這道裂縫便成了恆春一帶最為可怕的鬼門關。

直到民國五十九年,「福德宮」廟祝受到土地公託夢,說明已無法再鎮壓住鬼門關,於是希望聚集了關山一帶「土地公」們的力量才能封鎖鬼門關。廟祝屢屢夢此同樣的怪夢,於是依言邀集附近土地公分靈進駐,共同鎮住位於其下的鬼門關。

也因如此,目前「高山巖福德宮」廟內仍祀有上百尊的土地公神像,讓人咋舌稱奇不已。



  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣

中文關鍵字:
關山夕照 , 屏東縣恆春 , 鬼門關 , 福德正神 , 土地公

參考資料

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務