蘭嶼角鴞 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

蘭嶼角鴞 Elegant Scops Owl

分類:〔生物〕 > 〔鳥類〕 建議分類
撰稿者: 文建會鳥類資料庫 簡介
最後修正日期: 99年03月25日

  • 蘭嶼角鴞聲音檔

    蘭嶼角鴞聲音檔

    提供人:文建會鳥類資料庫

  • 蘭嶼角鴞圖

    蘭嶼角鴞圖

    提供人:文建會鳥類資料庫

  • 蘭嶼角鴞圖

    蘭嶼角鴞圖

    提供人:文建會鳥類資料庫

  • 蘭嶼角鴞圖

    蘭嶼角鴞圖

    提供人:文建會鳥類資料庫

  • 蘭嶼角鴞聲音檔

    蘭嶼角鴞聲音檔

    提供人:文建會鳥類資料庫

  • 蘭嶼角鴞圖

    蘭嶼角鴞圖

    提供人:文建會鳥類資料庫

  • 蘭嶼角鴞圖

    蘭嶼角鴞圖

    提供人:文建會鳥類資料庫

  • 蘭嶼角鴞圖

    蘭嶼角鴞圖

    提供人:文建會鳥類資料庫

俗名:嘟嘟霧

特有狀況(種):留鳥(特有亞種)

命名者:(Cassin)

原始文獻:Cassin. 1852. Proc. Acad. Nat. Sci. Philadelphia 6:185.

分類:鴞形目鴟鴞科

學名:Otus elegans

保育等級:珍貴稀有保育類

命名年代:1852

外型特徵:身長20公分。個體間體色略有差異,典型者為褐色帶有暗褐色及灰黃色斑紋,有些則羽色偏紅,或呈明顯的紅褐色。頭頂及身體上部褐色帶有暗褐色及灰黃色斑紋。頭上有角羽,警戒時會聳起。顏盤褐色,眼先灰白色,眼睛虹彩黃色,嘴喙呈橄欖灰色,胸及腹部黃褐色有黑褐色橫斑及箭簇狀軸斑;胸部上方顏色明顯地較下方深暗。翼面呈暗褐色,肩羽下有一列白色斑點;尾羽暗褐色有淺褐色橫斑。跗蹠密布羽毛,腳爪呈橄欖灰色。

分布及棲地:僅分布於蘭嶼島上,同種另有兩個亞種分布於琉球群島及巴丹島。棲於蘭嶼的原始森林內,利用樹洞或天然斷枝築巢。也會至草地、農田等開闊地頻繁的活動。

生態習性:為夜行性鳥類,白天棲於森林內的樹洞或幽暗處休眠,入夜後才活動覓食。公母鳥都會發出「呼、呼、」的叫聲,而母鳥還會叫出「要」的聲音。以昆蟲為主食,偶爾會捕食蜥蜴、蜘蛛或諸如巴丹綠繡眼之類的小型鳥類。有季節性島內遷移現象,目前全世界只有約1000隻左右,極待保育。

本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務