《純文學》 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

《純文學》 Belles-letters Monthly

分類:〔文學〕 > 〔六○年代文學〕 > 〔《純文學》〕
撰稿者: 汪淑珍 簡介
最後修正日期: 98年10月28日

林海音於1967年1月創辦的文學雜誌。秉持「可以說自己的話,也可以讓許多喜歡寫作的朋友有一個園地可以發表他們作品」的信念,前後發行62期,和《現代文學》《文學季刊》鼎足而三。

《純文學》開闢了許多極富新義的專欄,包括文獻史料整建的「純文學作家」、「近代中國作家與作品」專欄。「純文學作家」介紹當代作家、並評價前輩作家;「近代中國作家與作品」專欄將在中國被遺忘的佳文在臺發光,豐富臺灣文學版圖。另外,「包可華專欄」引進許多足供大眾借鑒的佳文,包可華以敏感的眼光伺察世態,在嘲諷之餘,讓人心有所感。《純文學》基於讀者多元、閱讀角度多元的考量,開闢「讀者、作者、編者」專欄,把握讀者對「文學」種種議題的興趣及深思,亦間接將藝文界訊息記錄下來。「文思集」專欄,則利用同質整合的概念,廣博蒐集文壇資料,突顯雜誌整合的能力。

《純文學》刊載的作品以溫和平實為主調,兼及各種文類,留下頗為可觀的文學成績。《純文學》對小說的大量刊登、譯介及廣告的消費性誘導,使民眾更加重視小說,進而學習實踐此一文類的創作與賞析,尤其對於長篇小說的推廣,更是功不可沒;同時亦側重西方作品的譯介,刊登各國翻譯小說,許多作品皆由原文直接翻譯。在一片仿效西方聲浪中,《純文學》雖然也刊登部分充滿現代主義的詩歌,卻以呈現質樸平淺風格為主,並刊登譯詩供讀者觀摩學習。在《純文學》雜誌中,散文內容及技巧更是異采紛呈。

戲劇在1960年代臺灣為邊緣化文類,一般文學雜誌罕見刊載。《純文學》則刊登國、內外劇本。如姚克的劇本《陋巷》、《清宮秘史》;王安博譯西班牙劇作家烏納姆諾(Miguel de Unamuno)充滿詭譎氣氛的劇本《另一個人》、元真譯愛德華奧比(Edward Albee)的劇本《誰怕吳爾芙》等。

大體而言《純文學》分為2階段。第一階段,從創刊號到第9卷第6期(1971年6月)止,由林海音任發行人兼主編,執行編輯為馬各,而後由隱地接編,最後為鍾鐵民協助。此階段《純文學》封面的設計、內文版面的編排,皆以簡單樸實的高雅格調為主,並以許多獨具風格的專欄為特色。自第10卷第1期(1971年7月)起,《純文學》改由劉守宜擔任主編,發行人改為劉國瑞。此後8期大多以專號的方式呈現,封面也由簡單圖案改以胡永所設計的作家面容為主,內容更偏重外國文學作品與理論的引介。

《純文學》刊行期間,開闢獨具特色的專欄、搜羅眾多文學史料、選刊各國文學佳篇、發表大眾的創作、包羅當時文壇許多優秀寫手,對文壇實有貢獻。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
林海音 , 月刊 , 雜誌 , 專欄

英文關鍵字
Lin Haiyin , Monthly , Magazine , Column , NULL

參考資料

  1. 亞菁。1979。〈從「純文學」雜誌談到辦雜誌的辛酸〉。《幼獅文藝》,50(5):149-157。
  2. 碩石紀錄整理,林海音口述。1990。〈記「純文學」的誕生〉。《幼獅文藝》,71(5):36-37。
  3. 汪淑珍。2006。〈「純文學」月刊考察〉。收於「臺灣大學中文所「中國文學研究」第15屆論文發表會」。臺灣大學中文所主辦。

延伸閱讀

  1. 夏祖麗。2000。 《從城南走來:林海音傳》。「社會人文」144。臺北:天下遠見。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務