林秋錦 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

林秋錦 Lin Qiujin

分類:〔音樂〕 > 〔現代音樂〕 > 〔人物.展演〕
撰稿者: 陳郁秀
最後修正日期: 99年02月11日

  • 作品年表:林秋錦

    作品年表:林秋錦

    來源:智慧藏整理

    提供人:陳郁秀

  • 林秋錦

    林秋錦

    圖說:林秋錦 肖像

    來源:財團法人白鷺鷥文教基金會

    提供人:陳郁秀

  • 作品年表:林秋錦

    作品年表:林秋錦

    來源:智慧藏整理

    提供人:陳郁秀

  • 林秋錦

    林秋錦

    圖說:林秋錦 肖像

    來源:財團法人白鷺鷥文教基金會

    提供人:陳郁秀

(1909年11月1日,臺灣臺南~2000年2月8日,臺灣高雄)
聲樂家。父母均為基督教長老教會傳道師,在家中排行第三,家族中多人習醫,林秋錦是唯一以音樂為專業者。自臺南市花園尋常高等小學校(今臺南市公園國小)畢業後,進入長老教女學校(今長榮女中)就讀,在教會學校的音樂氣氛濡沐下,少年時期對西方音樂已有體會。1928年(昭和3年)6月中學畢業後,隨大姊赴上海,準備進入上海音樂學府進修未果,1929年進入日本音樂學校就讀,主修聲樂。1933年以優異成績畢業後,獲選參加日本「讀賣新聞社」在東京日比谷公會堂舉辦的「樂壇聲樂新秀演唱會」,樂評以「與眾不同的聲音」形容當時的演出。留學期間曾參加1934年鄉土訪問演奏會以及1935年震災義捐音樂會,演出曲目為貝多芬(L. v. Beethoven)的歌劇《里昂烈特》(Leonore)選曲〈我心慕你〉(O wär ich schon mit dir vereint)和威爾第(G. Verdi)歌劇《遊唱詩人》(II Trovatore)的〈火焰在燃燒〉(Stride la vampa)。

1935年起在長老教女學校擔任音樂教師,創設長榮女中合唱團,義務個別指導學生,並經常舉辦校內外音樂會,對臺灣南部音樂風氣的倡導,貢獻良多。1948年創辦聲樂私塾,每年11月定期在臺北中山堂舉辦演唱會。1949、1950兩年曾與臺北鋼琴專攻塾舉行聯合音樂會。1949年在臺灣文化協進會主辦的第二次音樂發表會演唱。1950年辭去教職。應臺灣省教育廳交響樂團(簡稱省交,今國立臺灣交響樂團)團長蔡繼琨之邀,任合唱團團長兼特約歌唱家。1951年起受聘為臺灣省立師範學院(今國立臺灣師範大學,簡稱臺師大)音樂學聲樂副教授,1954年起兼任國防部政工幹校(今國防大學)音樂學系教職。期間多次舉辦學生音樂學習成果發表會,也常和音樂家戴粹倫、戴序倫、張彩湘等合作演出。1976年秋,應臺南家政專科學校(今臺南科技大學)之邀,擔任音樂科教授兼科主任,為培育下一代音樂人才而奉獻心力。1983年自臺師大音樂學系退休,結束了近50年的教育生涯,聲樂家如陳明律、金慶雲、任蓉、劉塞雲、范宇文等,都出自她的門下。

退休後仍奉獻時間於音樂教育,除了私下教授學生外,仍義務擔任長榮女中校友合唱團、中山教會以及日語長老教會的城中和天母兩教會聖歌隊指揮,並經常在慈善音樂會中演出。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
聲樂 , 女高音 , 音樂教育

英文關鍵字
Vocal Music , Soprano , Music Education , NULL , NULL

參考資料

延伸閱讀

  1. 陳明律。2003。《林秋錦 : 雲雀的天籟美聲》。「臺灣音樂館資深音樂家叢書」24。臺北 : 時報文化。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務