李泰祥 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

李泰祥 Li Taixiang

分類:〔音樂〕 > 〔現代音樂〕 > 〔人物.創作〕
撰稿者: 邱瑗
最後修正日期: 99年02月11日

  • 作品年表:李泰祥

    作品年表:李泰祥

    來源:智慧藏整理

    提供人:邱瑗

  • 獲獎紀錄年表:李泰祥

    獲獎紀錄年表:李泰祥

    來源:邱瑗整理智慧藏彙整

    提供人:邱瑗

  • 李泰祥

    李泰祥

    圖說:李泰祥 肖像

    來源:財團法人白鷺鷥文教基金會

    提供人:邱瑗

  • 作品年表:李泰祥

    作品年表:李泰祥

    來源:智慧藏整理

    提供人:邱瑗

  • 獲獎紀錄年表:李泰祥

    獲獎紀錄年表:李泰祥

    來源:邱瑗整理智慧藏彙整

    提供人:邱瑗

  • 李泰祥

    李泰祥

    圖說:李泰祥 肖像

    來源:財團法人白鷺鷥文教基金會

    提供人:邱瑗

(1941年2月20日,臺灣臺東馬蘭~)
作曲家、歌謠作家。阿美族原住民。5歲時隨父母親移居臺北,以半個「生番」的性格,無法融入同學,常逃學到校外寫生,而成就繪畫的天分,12歲時被老師讚譽為天才。父親私藏的小提琴是他僅次於家中獵槍的最愛,由於小學音樂老師林福裕有趣的教學吸引,於是模仿父親拉小提琴的樣子,無師自通的學會了音樂課本裡全部的曲子。初中畢業考上臺灣藝術專科學校(今臺灣藝術大學)美術印刷科,卻在小提琴老師陳港清的鼓勵下,參加臺灣省文化促進會的小提琴比賽,獲得第一名,此後積極爭取轉進音樂科主修小提琴。就學期間受作曲家許常惠的鼓勵而轉攻作曲;最後雖以小提琴主修畢業,卻從此展開音樂創作的生涯。

1950-1960年代裡,李泰祥的創作從傳統(原住民、臺灣民謠改編)轉入現代音樂,經由許常惠陳茂萱、許博允等人的引介,開始接觸20世紀現代音樂;更與許博允共創「七一樂展」,發表國內最早的混合媒體(Mix-Media)——「裝置藝術」與「行為藝術」的實驗性演出。之後獲得美國國務院之邀及洛克斐勒基金會的獎學金赴美遊學訪問,並在加州聖地牙哥現代音樂中心研習。李泰祥加入「省交」(今臺灣交響樂團)擔任指揮一職,致力於發表本土作曲家作品、拓展國外現代音樂曲目、以及通俗音樂的交響樂化。雖然任期不長,但這三個方向卻成為李泰祥日後音樂創作的指標。

1960-1970年代,校園民歌方起,在詩人余光中號召下,李泰祥與作家三毛、葉維廉、鄭愁予余光中等展開以現代詩入樂,成就了獨樹一格的「李泰祥歌樂作品」系列,捨棄一般的A–B–A三段體結構,大膽採用一段體,語文一行到底的吟唱風格。1970年代後期,為了能持續以「傳統與展望」的創作理念催生中國現代音樂, 開始從事應用音樂——電影配樂、廣告音樂、流行歌曲的編、寫;藉由在流行與應用音樂創作的所得,支持自己的現代音樂創作:「傳統與展望」——混合藝術演出。1976-1984年間,陸續與雲門舞集琵琶家馮德明、攝影家謝春德、雕塑家何恆雄、光學家張翔雲、舞蹈家陳學同、榮海蘭等合作演出。

在1980年代,李泰祥是少數能以「全職音樂創作」維生的作曲家,除開遊走於流行與學院間,更涉獵音樂劇的創作。《張騫傳》、《棋王》、《碾玉觀音》都是開風氣之先的劇場作品。在創作生涯的高峰,1988年被診斷出罹患帕金森氏症,隨著病情惡化,創作銳減;2000年11月,接受在腦裡植入兩個「脈衝產生器」的手術,才較有效控制病情,持續創作不輟。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
現代音樂 , 跨界音樂

英文關鍵字
Modern Music , Crossover Music , NULL , NULL , NULL

參考資料

  1. 邱瑗。2002。《李泰祥:美麗的錯誤》。「臺灣音樂館─資深音樂家叢書」20。臺北:時報文化。

延伸閱讀

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務