院線 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

院線 Theater chain/theater circuit

分類:〔電影〕 > 〔劇情電影〕 > 〔電影映演〕
撰稿者: 魏玓
最後修正日期: 99年01月18日

(1960年代,臺灣~)
數家電影院聯合形成一個相對固定的映演網,在同一時間(檔期)放映同一部電影的電影發行映演模式。

院線模式運作,是電影工業降低風險、提高利潤的業者聯合行為。對製片方來說,可以保障影片在同一時間、一定數量的電影院放映,較易造成市場聲勢和迅速回收的效果;對發行與映演方來說,亦可以因此取得較具獲利潛力之影片的放映權,並壟斷其放映收益。不過,弱勢的獨立製作影片,進入院線放映的難度較高,也可能造成電影放映市場的多樣性降低。

院線有相當多的運作型態。以臺灣為例,院線形成於1960年代,為了因應某些賣座影片(例如《梁山伯與祝英台》)的放映需求,由大臺北地區電影院發展出的結盟行為。之後逐漸演變,到了1980年代末、1990年代初因爭奪賣座港片,發行商競爭激烈,院線操作達到高峰。幾家主要的發行商,透過自行投資經營的電影院,以及跟大型電影院簽約的方式,進行聯合的電影發行和映演。當時大臺北地區的電影院幾乎都進入院線體系,所有影片上映都由掌握院線的發行商經手,形成高度的權利和利益壟斷。但是院線的主導者亦有負擔,他們必須負責填滿院線的所有檔期,因此也需要爭取所謂的「墊檔」影片。

一個院線有一家代表性的電影院掛名,稱為龍頭戲院,通常位於西門町。其他規模較小、位於其他地區的電影院,則稱為院腳戲院。幾家主要發行商和掌握之院線如下:龍祥的中國院線(中國、大世界、遠東、珍珠城);學者的豪華院線(豪華、南山)和大世界院線(大世界、萬國、遠東、明星);嘉通(香港嘉禾)的新世界院線(新世界、新松都),以及新峰的金馬院線(金馬、明星、珍珠城)。此外,中央電影公司(簡稱中影)擁有數家龍頭戲院的所有權,因此也有一定參與排片的權利。

不過,院線的組成會因契約到期或市場狀況變動而變動,有時每部影片上映的院線組成又有不同,獲利高度預期的強片甚至會在兩線、三線聯映。由於多廳電影院已經出現,一家電影院的不同廳可以分屬不同院線。

1989年左右錄影帶市場蓬勃興起,為了讓發行之錄影帶有較高價碼,影片必須先行在院線上映。因此發行商爭取控制院線,院線數曾增加到9條,彈性拆開上映時,一度達12條。因為市場運作混亂,至1993年時又縮減為5條。1990年代中期之後,隨著票房結構(臺片持續式微,港片票房亦開始衰退,好萊塢片則迅速上升等)和產業生態(主要發行商沒落或退出市場、傳統老舊電影院逐步消失、西門町地位降低、外商進入經營新興影城等)的劇烈變遷,過去的院線體系至今在臺灣已經不存在了,但是特定發行商與特定電影院之間的某種契約關係和聯合行為仍然持續。雖然如此,臺灣至今仍有人使用「院線」這個詞,泛指在電影院上映的電影,稱為「院線片」。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
電影發行 , 電影映演 , 電影院

英文關鍵字
Film distribution , Film exhibition , Cinema/theater , NULL , NULL

參考資料

  1. 武陵客。1990。〈抽絲剝繭話院線〉,《影響》,5:68-74。
  2. 魏玓。1994。《當前臺灣電影工業的政治經濟分析》。碩士論文,國立政治大學新聞研究所。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務