布袋戲 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

布袋戲 Glove puppetry (lit. cloth-sack opera)

分類:〔戲劇〕 > 〔傳統戲劇〕 > 〔劇種〕
撰稿者: 薛湧
最後修正日期: 99年01月18日

  • 布袋戲偶1

    布袋戲偶1

    來源:智慧藏學習科技提供

    提供人:薛湧

  • 布袋戲偶2

    布袋戲偶2

    來源:智慧藏學習科技提供

    提供人:薛湧

  • 布袋戲偶1

    布袋戲偶1

    來源:智慧藏學習科技提供

    提供人:薛湧

  • 布袋戲偶2

    布袋戲偶2

    來源:智慧藏學習科技提供

    提供人:薛湧

流行於臺灣民間的木偶戲。操作人偶的演師將手掌伸入偶身,以掌指模擬真人姿態,操作偶頭頸肩動作,又稱「掌中戲」。「布袋戲」三字目前文獻首見於清嘉慶10年的《晉江縣志》;在中國偶戲表演體系中,布袋戲屬於後熟的偶戲劇種。

清領時期隨著閩南移民傳入臺灣,隨移民祖籍而各有不同的聲腔表現。布袋戲主演一人分飾多角,男女嗓音多變,引人入勝的連續劇情與前場靈活的手技表演,創造出一種截然不同於「人戲」的藝術文化,在民間引起欣賞風潮,漳、泉、潮音各有擁戴者。日治時期已經形成售票型商業劇場,《臺灣日日新報》漢文版於1908年(明治41年)1月22日第五版「落葉繽紛」欄發布:「近者泉州掌中班亦設戲園。一在艋舺舊街。一在大稻埕永和街。日夜繼演。且公然印刷戲單。分布市內。招人往觀。是亦維新之一現象也。」為與酬神性質的野台戲(外台戲)區隔,而有「內台戲」之稱。當時戲班競爭激烈、收入頗豐,全盛期吸引許多有創作才華的青年投入研發新的表演形式,例如「金光戲」,即是當時許多青壯演師互相激盪創意的產物,以武俠小說的想像情節為本,編劇觀察觀眾喜好的角色再創作,透過主演的巧手妙口,以布袋戲形式再創一個超越時空又勾人心思的聲光情境。

第二次世界大戰後,部分布袋戲演師嘗試進入傳播媒體發展(1950年代以廣播電台為主、1960年代以無線電視臺為主),只有少數工作者以細膩的心思去理解及學習電子媒體的視聽需求而獲得成功。針對不同的電子媒體特性,以布袋戲表演為母型衍發出「廣播」、「電影」及「電視」等媒體木偶劇形式(包括錄影帶出租節目),在1970年代風靡一時。布袋戲進入影視媒體後,視覺結合3D動畫特效,在藍幕前精確到位以單格接拍,操偶人員必須大量結合杖頭傀儡偶的操作手法,才能呈現驚險的武藝視覺情境;電視中的戲偶,除了還無法操控喜怒哀樂的面部肌肉表情外,早已超越布袋戲的表演母型,形成如好萊塢般的電影工業生產內涵,競爭門檻隨即拉高。1995年以電視木偶劇為主要播出內容的霹靂衛星電視台,由黃強華、黃文擇兄弟集資成立,收視率一直不差,形成臺灣電視傳播領域裡與歌仔戲分庭抗禮的民俗表演。

電視木偶劇收視興盛,對野台布袋戲團造成衝擊,大型劇團大量移植電視木偶劇表演手法招徠觀眾,小型劇團多僅存宗教酬神戲功能。政府對鼓勵表演而提供的補助不多,但仍發揮局部刺激作用。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
掌中戲 , 木偶劇 , 野台戲 , 內台戲

英文關鍵字
Palm Puppet Theatre , Puppetry , Open-air Puppetry , Indoor Puppetry , NULL

參考資料

  1. 江武昌。1990。〈臺灣布袋戲簡史〉。《民俗曲藝》,67-68:88-12。
  2. 徐亞湘編。2001。《臺灣日日新報與台南新報戲曲資料選編》。臺北:宇宙出版。
  3. 徐亞湘編。2004。《日治時期台灣報刊戲曲資料檢索光碟》。宜蘭:國立傳統藝術中心。

延伸閱讀

  1. 呂訴上。1961初版,1991再版。《臺灣電影戲劇史》。臺北:銀華。
  2. 呂理政。1995。《布袋戲筆記》。臺北:臺灣風物雜誌。
  3. 沈平山。1986。《布袋戲》。臺北:葉利。
  4. 陳龍廷。2007。《臺灣布袋戲發展史》。臺北:前衛。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務