現代舞 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

現代舞 Modern Dance

分類:〔舞蹈〕 > 〔類型〕
撰稿者: 陳雅萍
最後修正日期: 100年12月14日

現代舞發軔於20世紀初的歐洲與美國,是一種強調自由與創新精神的藝術舞蹈,同時又與20世紀的現代性發展與國族主義息息相關。

臺灣現代舞的起源與日本殖民統治下的現代化歷程有著密切關連,殖民教育引進現代化體育課程,其中包含體操、律動舞蹈等肢體訓練。自1930年代開始,陸續有林明德(1914-?)、蔡瑞月(1921-2005)、李彩娥(1926-)等臺籍青年赴日習舞。曾是前述三人現代舞啟蒙師的日本現代舞之父石井漠(1886-1962),對臺灣早期現代舞的形塑有重大影響。他融合芭蕾(Ballet)、優律動(Eurhythmics)、舞踊詩、歐洲新舞踊(Noue Tanz)等概念的教學與編舞法,直接影響了臺灣1940至1950年代可被歸類為「現代舞」的創作舞蹈樣貌。此發展相較於西方早期現代舞與芭蕾涇渭分明的美學立場有顯著差異。

民族舞蹈比賽全盛時期的1950至1960年代,現代舞的創作與演出處於極度邊緣的狀態。其中一股持續探索與累積的重要力量,來自當時任教於國立臺灣師範大學體育系的劉鳳學。自1957年起她便著手進行「中國現代舞」的研究與創作,並於1967年成立「現代舞研究中心」。1960年代,許多美國知名現代舞團與舞蹈家相繼來臺;其中影響最深遠的是華裔美籍舞蹈家王仁璐與黃忠良來臺授課並公開演出,啟發年輕一代的舞者赴美習舞的熱潮。

1973年林懷民創立「雲門舞集」,1976年劉鳳學成立「新古典舞團」,1982年曾任美國瑪莎‧葛蘭姆舞團(Martha Graham Dance Company)獨舞者的游好彥歸國教學,並於1983年成立「游好彥舞團」。臺灣現代舞自此進入深耕發展的階段,不僅成為舞蹈院校主要的教學科目,並取代民族舞成為國內最重要的劇場舞蹈類型。此時期的現代舞技巧與編創觀念,主要受瑪莎‧葛蘭姆舞劇及德國魯道夫‧拉邦(Rodolf von Laban)的空間與動作結構所影響;創作核心關注於如何融合傳統與現代、東方與西方。

1989年平珩創立「舞蹈空間」舞團,提供年輕一代編舞者創作的園地。約此同時,受德國碧娜‧鮑許(Pina Bausch)舞蹈劇場、日本舞踏等另類舞蹈美學的啟發,臺灣現代舞界掀起舞蹈劇場與「身心靈舞蹈」的風潮。前者以身體與劇場語言探討解嚴後浮現的政治、社會議題,代表人物有陶馥蘭、蕭渥廷;後者則透過冥想、瑜珈、氣等概念,企圖建立有別於西方現代舞的東方舞蹈美學,重要的編舞家有林秀偉、劉紹爐及1994年之後的陶馥蘭。

1990年代以後,歐美各種舞蹈思潮持續湧入,如古名伸引介接觸即興技巧並持續發表即興演出;由雲門第一代資深舞者成立的「台北越界舞團」則以跨領域創作為主要訴求;另一方面,在歷經各種外來舞蹈技巧的洗禮後,國內舞團亦發展出獨具特色的身體美學,例如林麗珍的「無垢舞蹈劇場」,「雲門舞集」自《水月》(1998)起受太極導引與拳術啟發的系列作品等。

21世紀初的臺灣現代舞壇呈現多元而蓬勃的面貌,年輕世代的編舞者對於新事物(如數位科技、流行或通俗文化等)與舞蹈的結合擁有更開放的態度與能力。他們將舞蹈劇場、肢體劇場、低限主義抽象舞蹈、錄像舞蹈、環境劇場等風格手法,或獨立、或混融地運用於編舞創作。1997年之後崛起的編舞家有:吳碧容、張秀萍、何曉玫、楊銘隆、姚淑芬、布拉瑞揚、伍國柱(1970-2006)、林向秀、鄭宗龍、賴翠霜、孫梲泰、周書毅、黃翊等。

本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
日本殖民統治 , 林懷民 , 劉鳳學

英文關鍵字
Japanese Colonization , Lin Hwai-Min , Liu Feng-Hsueh (Liu Fengxue) , NULL , NULL

參考資料

  1. 行政院文化建設委員會編。1995。《臺灣舞蹈史研討會專文集:回顧民國三十四年至五十三年臺灣舞蹈的拓荒歲月》。臺北:行政院文化建設委員會。
  2. 趙綺芳、陳雅萍主編。2001。《舞蹈研究與臺灣──新世代的展望研討會論文集》。臺北:國立中正文化中心。
  3. 蔡瑞月口述,蕭渥廷主編。1998。《臺灣舞蹈的先知:蔡瑞月口述歷史》。臺北:行政院文化建設委員會。
  4. 李小華。1998。《劉鳳學訪談》。臺北:時報文化。
  5. 徐開塵。2002。《紅塵舞者:羅曼菲》。「人物」5。臺北:聯合文學。
  6. 趙綺芳。2004。《永遠的寶島明珠──李彩娥》。臺北:行政院文化建設委員會。
  7. 楊孟瑜。2008[1998]。《飆舞:林懷民與雲門傳奇》。臺北:天下遠見。
  8. 文建會網路劇院。http://www.cyberstage.com.tw/index.asp
  9. 〈舞蹈〉。臺灣大百科全書,「分類瀏覽」。http://taiwanpedia.culture.tw/web/category?CID=12

延伸閱讀

  1. 行政院文化建設委員會編。1995。《臺灣舞蹈史研討會專文集:回顧民國三十四年至五十三年臺灣舞蹈的拓荒歲月》。臺北:行政院文化建設委員會。
  2. 趙綺芳、陳雅萍主編。2001。《舞蹈研究與臺灣──新世代的展望研討會論文集》。臺北:國立中正文化中心。
  3. 蔡瑞月口述,蕭渥廷主編。1998。《臺灣舞蹈的先知:蔡瑞月口述歷史》。臺北:行政院文化建設委員會。
  4. 李小華。1998。《劉鳳學訪談》。臺北:時報文化。
  5. 徐開塵。2002。《紅塵舞者:羅曼菲》。「人物」5。臺北:聯合文學。
  6. 趙綺芳。 2004。《永遠的寶島明珠──李彩娥》。臺北:行政院文化建設委員會。
  7. 台新藝術基金會編。2007。《新藝見-音樂舞蹈篇》。臺北:音樂時代。
  8. 楊孟瑜。2008[1998]。《飆舞:林懷民與雲門傳奇》。臺北:天下遠見。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務