石敢當 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

石敢當 English Version
Exorcising Stone Tablet

分類:〔民俗〕 > 〔民間術數〕 > 〔辟邪〕
撰稿者: 謝宗榮
最後修正日期: 98年11月09日

  • 金門風獅爺

    金門風獅爺

    來源:國立臺灣歷史博物館提供

    提供人:謝宗榮

  • 金門風獅爺

    金門風獅爺

    來源:國立臺灣歷史博物館提供

    提供人:謝宗榮

民間常見的制沖型辟邪物,常坐落於聚落之橋頭、岔路口、巷底等,是傳統漢人社會中歷史最悠久的聚落辟邪物之一,可追溯至中國唐代,本為家戶設於門前做為辟邪招福用,宋代王象之《輿地紀勝》中曾提及770年(唐大曆5年)在福建莆田縣發現的石碑有「石敢當,鎮百鬼,壓災殃」等文字,並認為此即宋代時以石敢當鎮門習俗之源。隨後石敢當逐漸與聚落中的交通要衝位置結合,成為化解道路沖煞的辟邪物,也演變出更豐富的形式與特色。

石敢當最簡單的形式,即在大石或石碑朝外之面鐫刻「石敢當」3字,直接豎立於地面或鑲嵌於牆面上。較為講究的石敢當,是採獨立石碑固定豎立,整體由碑體、碑文與碑座3個部分組成,並加上各式文字圖案,成為複合式樣的石敢當,依其附加圖文可區分為6個類型,分別為冠「泰山」2字的石敢當,強調「止煞」功能的石敢當,刻有「太極八卦」的石敢當、刻「劍獅」或「獸頭」的石敢當,兼具「納福」功能的石敢當以及與「符」結合的石敢當。

除碑面圖文雕刻外,傳統石敢當碑體使用的石材相當講究,常見隴石(花岡岩)、青斗石、觀音山石等,也有使用大理石者。石敢當的尺寸必須符合文工尺上的吉利數字,常見的碑體高度有2尺2、3尺半、5尺等。聚落中所立的石敢當通常依習俗加以祭祀,多於農曆每月初一、十五兩日,以鮮花、素果、餅乾等祭拜。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
制沖 , 止煞 , 聚落辟邪物

英文關鍵字
allay malefic influences , stopping evil powers , exorcistic items to protect a hamlet

參考資料

  1. *何培夫。1986。〈民俗避邪物小考〉。《臺南文化》,(新22):93-102。
  2. *呂理政。1992。《傳統信仰與現代社會》。臺北:稻鄉出版社。
  3. *楊仁江。1987。〈石敢當初探:臺南地區石敢當實例〉。收於《臺灣史研究暨史料發掘研討會論文集》。《臺南文化》,(新24):64-113。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務