龜山鄉 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

龜山鄉

分類:〔地理〕 > 〔區域地理〕 建議分類
撰稿者: 維翰
最後修正日期: 98年11月27日

龜山鄉是桃園縣的一個縣轄鄉,該鄉的位置在桃園縣的東北部。龜山鄉面積約72平方公里,人口約135000人。

舊稱龜崙社的龜山鄉,在行政劃分上,共有30村的區劃,四周比鄰台北縣(註 1)的林口鄉(註 2),泰山鄉(註 3),新莊市(註 4),鶯歌鎮(註 5)及樹林市(註 6);另外桃園縣同縣的蘆竹鄉及桃園市亦在該鄉的周圍。而四通八達,串聯桃園台北縣(註 1)的龜山鄉,其優勢正完全在該鄉的交通便利。論其位置,不管是西北接林口的中山高速公路,還是通往桃園市中心的省縱貫公路及縣道等,都成為兩縣的樞紐,正因為如此,龜山可說是大桃園及大台北的綜合衛星都市。

龜山的經濟動脈,從以往就歸功於製造業。直至科技業興起,北部製造業中心移往新竹,但現今仍有明碁電通集團,華碩電腦及金寶電子設置該鄉。不僅此,龜山位於桃園機場附近的優勢,也成為將來航空城興起的支柱。

除了經濟之外,龜山鄉也有壽山巖觀音寺,長庚養生文化村, 春天農場,可口可樂文物館, 警察博物館,台塑文物館,龜山酒廠及國立體育學院等景點設施。另外,虎頭山及大棟山縱走關公嶺的爬山行程,也頗有特色。

因為區域劃分因素,新興起的林口住宅區事實上是屬於龜山鄉。在現有的捷運設計中,機場捷運線亦貫通其地區,因此該住宅區的發展,可說是桃園明日之星。而現居住龜山鄉的13萬5000人中,依照族群分布,依序有閩南、客家、大陸各省及原住民等,新近以來,也有新移民的人加入龜山鄉。事實上,因為工廠聘請的外籍勞工,加上有中央警察大學,國立體育大學,長庚大學,銘傳大學(桃園校區),龍華科技大學,長庚技術學院等等在學學生,龜山鄉的實際活動人口可達20多萬。

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務