黃金絡石 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

黃金絡石

分類:〔生物〕 > 〔植物〕 建議分類
撰稿者: 愛花人集合
最後修正日期: 98年11月11日

夾竹桃科絡石屬的常綠藤本,由日本選育出金黃斑葉品種。學名Trachelospermum asiaticum cv. 'Gold Brocade'('Ougon Nishiki'),英文名Gold Brocade Star Jasmine,日文名テイカカズラ 「オウゴンニシキ」(定家葛「黄金錦」)、オウゴンカズラ(黄金葛)。

枝條纖細,貼近地面或牆面石容易生長不定根。橢圓形葉片對生,本種葉片上有大面積的金黃色斑紋,光線不足呈乳黃色,而嫩葉的斑紋常呈紅銅色。本種與斑葉絡石(初雪葛)皆為絡石的園藝品種。

適合半日照或全日照環境,新買回的盆栽必須經過對光線與水分的馴化,才適合於全日照環境種植。澆水可觀察嫩莖略有萎凋就立即澆水。肥料每季施用一次常效性肥即可。繁殖採用扦插與壓條法,全年都可以進行。

金黃色斑駁葉片具有秋季黃葉意象,可以設計於組合盆栽或吊盆使用,纖細長伸的枝條可任其伸展,表現曼妙的姿態。庭園可密植於地面作地被植物使用,亦可種植於假山石組間,營造藤蔓包絡石頭的野趣。

  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務