主日崇拜 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

主日崇拜 English Version
Worship of the Lord's Day

分類:〔宗教〕 > 〔儀式〕 > 〔基督宗教儀式〕
撰稿者: 胡國楨 簡介
最後修正日期: 98年11月09日

在主日的期間內所舉行的崇拜活動。「主日」是「主的日子」的簡稱,也就是慶祝主耶穌基督復活的日子,從初期教會開始便在猶太人一週的第一天,即羅馬人的太陽日(Sunday)那天舉行主日聚會,主日的時間為現行日曆星期六太陽下山至星期日太陽下山,舉行的崇拜活動包括聖言宣報、感恩祭禮(Eucharist)二者。

參與主日聚會是一個基督徒的本分與責任,對基督徒而言,主日聚會一方面是「恭敬天主」,另一方面是「安歇主懷」,因此主日是恩寵的日子,也是基督徒停止工作使身心靈獲得充分養息的日子。在天主教東正教與聖公會等比較傳統的教會中,主日崇拜保有上述兩個主要部分,從16世紀宗教改革以後的新教主日,逐漸演變成將感恩祭禮舉行的次數減少,而以聖言宣報(講道)為主,在特殊日子才舉行感恩祭禮,如浸信會為每月的第一週舉行,長老會則是每年舉行4次。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
感恩祭禮 , 主日 , 主日聚會

英文關鍵字
Eucharist , Lord's Day , Sunday Worship

參考資料

  1. 陳愛潔、韓大輝編。1996。《天主教教理》。臺北:天主教教務協進會。
  2. 輔仁神學著作編譯會。1996。《神學辭典》。臺北:光啟。
  3. Glazier, Michael, ed. 1994. Catechism of the Catholic Church. London: Geoffrey Chapman.
  4. Glazier, Michael and Monika K. Hellwig, eds. 1994. The modern catholic encyclopedia. Collegeville: The Liturgical Press.

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務