捏麵人 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

捏麵人 Dough-Figurines

分類:〔工藝〕 > 〔工藝材料〕 建議分類
撰稿者: 職人
最後修正日期: 98年11月05日

  • 傳統麵粉的捏麵人

    傳統麵粉的捏麵人

    圖說:捏麵人用麵粉加糯米粉,捏出生肖及卡通圖案。現年約六、七十歲以上的人,總愛以「捏糯米尪仔」的名稱,來重拾他們童年的歡喜,直到「捏麵人」這個名稱的再被使用至今,也經過好幾十年了,並且早已老少皆知,原來它是本土瀕臨於失傳,「民俗」傳統藝術。

    提供人:職人

  • 傳統麵粉的捏麵人

    傳統麵粉的捏麵人

    圖說:捏麵人用麵粉加糯米粉,捏出生肖及卡通圖案。現年約六、七十歲以上的人,總愛以「捏糯米尪仔」的名稱,來重拾他們童年的歡喜,直到「捏麵人」這個名稱的再被使用至今,也經過好幾十年了,並且早已老少皆知,原來它是本土瀕臨於失傳,「民俗」傳統藝術。

    提供人:職人

捏麵人真正始自何時已不可考,但由出土於新疆土魯番阿斯塔那唐墓的麵製人俑和小豬,可推斷距今已一千三百四十多年了,由此可知這項民間技藝起源很早。相傳三國時代孔明為渡江碰到江水暴漲,命廚子用米麵為皮,內包黑牛白馬之肉,捏製成人頭及牲禮模樣,陳設香案祭江,剎那間風平浪靜,萬里無雲,大軍因而得以順利過江。所以捏麵人又稱為「江米人」,因此後人均供奉孔明為捏麵人祖師爺。 唐宋時期有記載:假花、假果、粉人做為祭品,和盛宴上所擺設的看席,以及各式各樣的看果。到宋元時,民間較大的宴會,常在入席前,利用麵粉捏製各人物鳥獸,供客人們觀賞作為一種席前招待。到了明末清初,每逢冬臘廟會趕集的時候,就會有背著長架小箱,以各種色捏麵置成各種人物蟲鳥的捏麵人師傅出現了。這項傳統技藝逐漸為人們所遺忘,每當想起前人的智慧結晶,賦與每個小麵團生命的同時,不免覺得身為現代的國人有承傳這項文化資產的重責大任。

捏麵人DIY材料的製作: 麵粉,糯米粉,食鹽,明礬,防腐劑,色料。

中筋麵粉:軟硬度適中,是用來捏麵的主要材料。●糯米粉:黏力很強,可加強麵糰的韌性。

食鹽:作用在使麵糰不易硬化、具有保濕的做用。●明礬:可以防潮也可以防虫。

防腐劑:要用水性的也可以防止發霉。●色料:讓白色麵團變為其他顏色加上黃、紅、藍、綠、桃紅、有了這些東西之後,就可以開始捏麵人的第一個工作階段,煮麵團。

先拿中筋麵粉和糯米粉按照四比一的比例,在加上500cc的水攪拌均勻,然後加水調和成麵泥,等到和好以後,用雙手不停的搓揉,使它揉和均勻。

然後把揉勻以後的麵糰做成一個一個跟手掌差不多大小的麵餅。投入等到水開了以後,做好的麵餅就可以下鍋去煮。

等到水滾,麵餅浮起來之後,就表示熟了。

這時候用筷子把它一個一個的夾起來,讓它冷卻一下,然後再揉和均勻。

在揉好的麵糰裡,放入適量的食鹽和明礬粉及防腐劑,然後趁熱,揉和均勻讓它冷卻,到了這個階段,捏麵的傳統材料過程算是完成。由於含大量的化學原料捏麵人是不可食用的。

捏麵人用麵粉加糯米粉,捏出生肖及卡通圖案。現年約六、七十歲以上的人,總愛以「捏糯米尪仔」的名稱,來重拾他們童年的歡喜,直到「捏麵人」這個名稱的再被使用至今,也經過好幾十年了,並且早已老少皆知,原來它是本土瀕臨於失傳,「民俗」傳統藝術。捏麵人是一項非常具有民族色彩的傳統技藝,它原名是米雕人,又叫雕工米人,因為材料和語言的關係,在台灣叫它做捏麵人。以前早期捏麵人可以吃,現在因為時代的進步,而今改為最佳的美勞材料,以當紅的卡通人物為題材,深受大人、小朋友的喜歡。

捏麵人不只侷限在廟會、祭神的供奉上,在民間日常生活中又作為一種吉祥性質的禮品相互贈送,泛用於婚葬嫁娶、壽日誕辰、節日慶典等民俗活動。因此兼有供奉、饋贈、玩賞、食用…..等多種用途。

台灣捏麵人多以玩賞、及宗教活動所運用,但由於台灣環境變遷,捏麵文化已漸行沒落,年輕人不願傳承,擅做麵塑的師傅也改行放棄,使得此一傳統技藝日漸消逝,不過還有少數的糕餅老師傅繼續在傳承的技法,讓生在台灣的後人,可再見到傳統廟會山珍海味的捏麵藝術。



  創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務