浴佛 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

浴佛 English Version
Bathing the Buddha

分類:〔宗教〕 > 〔儀式〕 > 〔佛教儀式〕
撰稿者: 盧蕙馨 簡介
最後修正日期: 98年11月09日

  • 來源:黃丁盛攝影

    提供人:盧蕙馨

  • 來源:黃丁盛攝影

    提供人:盧蕙馨

藉灌沐佛像以清淨身心的儀式。通常在佛誕節舉行。古印度有浴像習俗以清潔精神思想,據《過去現在因果經》記載佛陀出生時,天降九龍吐清水為其沐浴,後代佛教徒因此以浴佛像來紀念佛陀誕生。

佛教傳入中國後,很早便有大規模的浴佛儀式,兩晉南北朝時代已流行於朝廷、仕宦和社會大眾之間。由於佛陀誕生、出家、成道的日期有不同記載,歷代浴佛日期也有2月8日、4月8日或12月8日之分,元代後統一訂4月8日為佛誕日。中國叢林依元代《敕修百丈清規》所定儀式浴佛,包括設花亭,中央置一手指天、一手指地的釋迦太子金像於蓮台的盤中,盛放浸過紫檀、沉香等香木或香花的水,以此香湯供養,盤中放小杓,在燃香祝禱祈願後,取香湯自佛頭上淋洗,並頌浴佛偈:「我今灌沐諸如來,淨智功德莊嚴聚;五濁眾生令離垢,願證如來淨法身。」期望藉浴佛洗滌自身罪業。《浴像功德經》說,浴佛能得淨念、淨信與親近諸佛等多種功德。

臺灣在佛教界的爭取下,在2000年訂佛誕日為「國定紀念日」,於五月的第二週日母親節這天為佛誕節。浴佛結合感念佛恩、親恩,以及祈福的意義,許多道場以這天浴佛為年度盛事,且在信眾的推動下於公眾場所進行,參與人數常達數萬人。此外,寺院也會在節日提供民眾浴佛,或將浴佛與朝山合併舉行。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
佛誕 , 佛像 , 淨化 , 香湯 , 功德

英文關鍵字
Birthday of the Buddha , Statue of the Buddha , purification , fragrant water , merit

參考資料

  1. 呂澂等。1987。《人物與儀軌》。「中國佛教總論」2。臺北:木鐸。
  2. 林子青。1988。《中國佛教儀規》。「學佛必讀」B58。臺北:長春樹書坊。
  3. 張運華。1998。《中國傳統佛教儀軌》。「新世紀叢書‧宗教」32。臺北:立緒文化。
  4. 藍吉富編。1994。《中華佛教百科全書(五)》。臺北:中華佛教百科文獻基金會。
  5. 玉豐。〈中國古代的浴佛素食〉。中國知網,「中文期刊全文數據庫」。2008年8月28日讀取。http://cjn.lib.hku.hk/kns50/detail.aspx?QueryID=26&CurRec=1
  6. 蕭放。〈浴佛節談片〉。中國知網,「中文期刊全文數據庫」。2008年8月28日讀取。http://cjn.lib.hku.hk/kns50/detail.aspx?QueryID=96&CurRec=1
  7. 卞金峰。〈五月馨香:法鼓山將每週舉辦朝山浴佛禮觀音〉。大紀元,「臺灣地方新聞」。2008年8月2

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務