佛教儀式 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

佛教儀式 English Version
Buddhist rituals

分類:〔宗教〕 > 〔儀式〕 > 〔佛教儀式〕
撰稿者: 盧蕙馨 簡介
最後修正日期: 98年11月10日

佛教所舉行的宗教儀式活動。佛教認為人人皆有佛性,心佛眾生皆是一體,但眾生的身(行為)、口(言語)、意(思想)常常造惡,污染清淨的佛性,以致招感苦果業報。儀式的目的在表達對佛菩薩、祖師、尊者的恭敬,禮佛也在禮拜自己內在的佛性,觀想遍虛空界的佛法。儀式除反觀自省、斷惡長善外,也重培養慈悲利他的精神,兼顧超度幽冥界的亡魂。佛教儀式是以集體共修的力量上求佛道,下化眾生,解消災厄業障,提升修行的境界。

儀式主要有四方面的功能意義,一是禮拜讚誦諸佛的功德並發願效行,二是懺悔自己的過錯業障,三是受持戒律防非止惡,四是求解脫六道輪迴之苦。大部分儀式都兼具這四種意義,拜佛念佛的同時,也淨化身心,以正念善業修習菩薩行,度有情眾生遠離地獄、惡鬼、畜生三惡道。

今日臺灣常見的佛教儀式最遠可溯自佛陀時代,如懺悔的禮儀、課誦、助念等。中國佛教儀式所遵循的儀軌和經咒念持,多上溯自南北朝時代,根據印度大乘經典,創制種種內容形式,歷代佛教各宗派又依所持的經典,再加增刪修訂。

佛教儀式有屬於僧團內部的儀制,如「布薩」,即定期宣講、誦念戒條,使僧尼牢記戒律,如犯戒須公開懺悔,也許因戒律漸形寬鬆,現代寺院已不再舉行這項修行活動;流傳至今的是戒律傳授儀式,即正式獲僧人身分的三壇大戒。社會大眾較熟悉的佛教儀式是出家、在家眾共同參與的法會,如浴佛法會、朝山法會、水陸法會超薦法會、拜懺法會、佛七法會、放生法會等,各法會可能兼有其他法會的功能,如水陸法會兼容超薦拜懺法會,朝山法會也有懺悔罪障的意涵。「悔過」可說是所有佛教儀式的精神重點,從念佛禮拜中折服驕慢,發願改過學佛,這也是「出凡入聖」的重要轉折,儀式可以深化這樣的信心願力。由於佛教有業報觀念,法會提供佛教徒反省,淨化心靈的機會。有些法會如打佛七、禪七,讓人們暫時拋開世俗雜務,七天中密集修行,可能很快體驗到清淨的解脫感,這也是修行的方便法門。佛教也有參加法會可消業障、得功德的說法,有些人參加法會便出於此動機。

法會由法師帶領進行,並做佛法開示,儀式進行需供奉佛像,法器和花果供品齊全,讚誦前燃香,所念的咒語祈請十方諸佛、護法神的庇佑,空間上充滿神聖的象徵和氛圍,求感通神佛的法力威德,儀式不只為生者,也祝禱亡者離苦得樂,如布施飲食給孤魂餓鬼。佛教對生死大事也十分看重,從傳統延續隆重的送終和喪葬禮儀。

現代臺灣佛教道場中,法會的舉辦十分常見,一方面是因應現代人的精神需求,參與者也未必限於佛教徒,另一方面也為寺院經營之需,如廣結善緣弘法、廣招信徒,也因信徒供養而增加生計收入;如佛誕節浴佛法會、水陸法會、齋僧(供僧)法會的盛行可見一斑。訴求也有通俗化的傾向,如消災祈福,為往生的親人超薦,反映傳統文化中的孝親和家庭倫理。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
法會 , 修行 , 戒律 , 懺悔 , 超度

英文關鍵字
Dharma Ceremony of Water and Land , bathing the Buddha , releasing sentient beings

參考資料

  1. 釋印順。1993。〈中國佛教之瑣談〉。《華雨集》(四):187-194。臺北:正聞出版社。
  2. 釋惠義編。1999。《佛教助念喪儀手冊》,臺北:西蓮淨苑。
  3. 釋慧嚴。1998。《淨土概論》。臺北:東大圖書公司。
  4. 呂澂等。1987。《人物與儀軌》。《中國佛教總論》第二輯。臺北:木鐸出版社。
  5. *林子青,1988,《中國佛教儀規》,臺北:長春樹書坊。
  6. *張運華,1998,《中國傳統佛教儀軌》,臺北:立緒文化。
  7. 湯用彤。1991。《漢魏兩晉南北朝佛教史》。臺北:商務印書館。
  8. 慧廣法師。1993。《懺悔的理論與方法》。高雄:解脫道出版社。
  9. *釋慈怡主編。1989。《佛光大辭典》。高雄:佛光文化。
  10. 周叔迦編。2003,《中國佛教儀軌制度》,北京:中國佛教協會。
  11. *呂澂等著。1987。《中國佛教人物與制度》。臺北:彙文堂出版社。
  12. 葉露華著。1994。《中國佛教的儀規》。臺北:南海菩薩雜誌社。
  13. *藍吉富編。1984。〈中國佛教儀軌制度〉。《現代佛學大系25中國佛教人物與制度》。臺北:彌勒出版社。
  14. 《佛說阿彌陀經》。大正藏第12冊。
  15. 釋聖嚴。1999。《戒律學綱要》。臺北:法鼓文化。
  16. 釋昭慧。1999。《律學今詮》。臺北:法界出版社。
  17. 上海世界佛教居士林編。1933。《佛教儀式須知》。臺北﹕佛教書局。
  18. 香光資訊網。2009年4月20日讀取。http://www.gaya.org.tw

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務