真佛宗 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

真佛宗 English Version
True Buddha School

分類:〔宗教〕 > 〔組織派別〕 > 〔新興宗教〕
撰稿者: 丁仁傑 簡介
最後修正日期: 98年11月06日

由盧勝彥所創立的教派。自身定位為佛教密宗,臺灣總會位於南投草屯雷藏寺。該教團自述其宗旨為「明心見性、自主生死」和「敬師、重法、實修」;是建築在廣泛民間信仰世界觀的基礎,再扣連淨土宗之解脫得救法門、密宗的「上師、佛、法、僧」之修行與組織架構上的一個當代新興教派。

1975年起,盧勝彥開始寫作有關於靈魂性質和宗教修行法門的書籍, 2008年時已經出版書籍超過200本。1973年在臺中成立慈惠堂的分堂「慈惠雷藏寺」,1982年開始自立宗派,以「靈仙宗」為名創宗於美國西雅圖,1984年改名「真佛宗」,以密宗法門為主要修持依據,其中以密宗「四加行」法為日常基本功課;進階則接受灌頂和修習更高階的密宗法門。

真佛宗教義中,「法」就是「儀軌」,既是召請神明相助而產生靈驗效果的儀式性行為,也是身心自我調整的一種瑜珈修練。在種類繁多的法中,最核心的是「上師相應法」,以觀想與供養根本傳承上師(指蓮花童子,其化身就是蓮生活佛盧勝彥),做為自我成就的一種法門;在形式上同時包含淨土宗(蓮花童子將會接引信徒到西方極樂世界)與密宗(透過與宇宙佛力間的感應來即身自我成就)的雙重特色。

盧勝彥自述其得自西藏佛教各大法脈的傳承,並由佛陀與蓮華生大士等在「虛空界」授與傳承而成為活佛。盧勝彥為信徒實施剃度受戒,並仿照西藏佛教制度而授予信徒上師和法師身分。在西藏佛教大量傳入臺灣以前,盧勝彥選擇以密宗活佛的身分建構教團宗教權威與階層秩序,藉此來與本土宗教活動相銜接,並進行進一步的提昇與轉化,他勤於著述並擅於闡述各種修持法門,對宗教參與採取較寬鬆的形式,這些元素都促進教團動員能力,但是其教團不受傳統佛教僧團所規約、刻意突出的教主形象、幾次傳出的緋聞事件,曾引發了媒體的負面報導。

2008年時,真佛宗在全球約有300個分堂與同修會,臺灣約有70個分堂與同修會,教團自稱其全球信徒人數達500萬。盧勝彥長年居住於美國西雅圖,1995年至2006年之間未曾來臺,2000年起曾隱居5年不再主持法會,2006年後復出弘法於臺灣草屯雷藏寺,現仍住西雅圖,恢復弘法與主持各種法會活動。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
盧勝彥 , 密宗 , 活佛

英文關鍵字
Lu Sheng-yen , Tantrism , living Buddha

參考資料

  1. 大燈文化編。2001。《光明遍照的真佛宗》。桃園:大燈文化。盧勝彥。2000-《盧勝彥文集》。桃園:大燈文化。

延伸閱讀

  1. 丁仁傑。2004。〈關於盧勝彥真佛教教團的一個初步介紹〉。收於《社會分化與宗教制度變遷:當代臺灣新興宗教現象的社會學考察》。「臺灣研究叢刊」。臺北:聯經。
  2. 姚玉霜。1996。〈兩個臺灣佛教團體於倫敦發展的研究:倫敦佛光寺與真佛宗真偉堂〉。收於《1996年佛學研究論文集(1):當代臺灣的社會與宗教》。財團法人佛光山文教基金會主編。臺北:佛光。
  3. 鄭志明。 2000。〈盧勝彥與靈仙真佛宗〉。收於《臺灣當代新興佛教:修行團體篇》。嘉義:南華大學宗教文化研究中心。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務