《清靜經》 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

《清靜經》 English Version
Scripture of Purity

分類:〔宗教〕 > 〔經典教義〕 > 〔道教〕
撰稿者: 鄭燦山 簡介
最後修正日期: 98年11月09日

託言太上老君述說以清靜法門來悟道的道經。全名《太上老君說常清靜妙經》,又簡稱《常清靜經》。唐末五代的杜光庭注本是目前所能發現年代最早者,由此推斷,此經最晚成書於唐代,編撰者不詳。經文後有仙人葛公(葛仙翁)、左玄真人和正乙真人三篇讚語,學界多認為乃依託之作。

本經乃道藏中短篇之作,僅391字,但是對於後代道教教義影響深遠。全經分為上下兩章,上章論述好清靜則得道的正面教義,下章則說明因貪求而沉淪苦海的負面教材。全經圍繞「清靜」一詞為核心,發揮清淨無為、觀空體道的宗旨,透顯著佛教思想影響的痕跡。

目前所見《道藏》中的注解本,多為全真道士之作,應該是受到全真創派祖師王重陽勸人誦習《清靜經》的傳統宗風影響,全真派的早晚功課必誦此經。

在臺灣道教界中,由福建福州傳入而鎔鑄全真與正一兩派而成的禪和派,受到全真派傳統的影響,《清靜經》成為必須課誦的經典之一。正一派道法二門道壇日誦早晚課也會轉誦本經。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
正一派 , 道法二門 , 禪和派

英文關鍵字
Orthodox Unity School , daoshi and fashi ritual traditions , Chanhe School

參考資料

  1. 胡孚琛主編。1995。《中華道教大辭典》。北京:中國社會科學出版社。
  2. 朱越利。1995。《道經總論》。遼寧:教育出版社。
  3. http://gb.taoism.org.hk/taoist-scriptures/major-scriptures/pg4-2-18.htm

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務