氣象觀測 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

氣象觀測 meteorological observation

分類:〔地理〕 > 〔氣候〕 > 〔氣候觀測〕
撰稿者: 翁國盈 簡介
最後修正日期: 99年02月09日

  • (表1)臺灣氣象觀測簡史

    (表1)臺灣氣象觀測簡史

    來源:翁國盈整理

    提供人:翁國盈

  • (表2)中央氣象局所屬各氣象站一覽表(按緯度排序)

    (表2)中央氣象局所屬各氣象站一覽表(按緯度排序)

    來源:中央氣象局。中央氣象局氣候資料年報。2005。臺北:中央氣象局。

    提供人:翁國盈

  • (表3)中央氣象局所屬各氣象站1971-2000年平均氣溫和降水量

    (表3)中央氣象局所屬各氣象站1971-2000年平均氣溫和降水量

    來源:中央氣象局編。1961-2000。《氣象報告彙編》。臺北:中央氣象局。

    提供人:翁國盈

  • (表1)臺灣氣象觀測簡史

    (表1)臺灣氣象觀測簡史

    來源:翁國盈整理

    提供人:翁國盈

  • (表2)中央氣象局所屬各氣象站一覽表(按緯度排序)

    (表2)中央氣象局所屬各氣象站一覽表(按緯度排序)

    來源:中央氣象局。中央氣象局氣候資料年報。2005。臺北:中央氣象局。

    提供人:翁國盈

  • (表3)中央氣象局所屬各氣象站1971-2000年平均氣溫和降水量

    (表3)中央氣象局所屬各氣象站1971-2000年平均氣溫和降水量

    來源:中央氣象局編。1961-2000。《氣象報告彙編》。臺北:中央氣象局。

    提供人:翁國盈

蒐集大氣中各種基本氣象要素和天氣現象,可提供天氣分析與預報之用的系統。1874年(同治13年)牡丹社事件發生時,攻臺日軍駐紮在恆春半島的野戰醫院,在該地所觀測的7個月氣溫資料,被認為是臺灣最早的氣象觀測紀錄。正式的科學氣象觀測則始於1885年(光緒11年)英屬香港氣象觀測臺(今香港天文臺)提供氣象儀器和技術指導,在中國沿海各海關和燈塔進行氣象觀測,包括臺灣的基隆、淡水、安平(今臺南)和打狗(今高雄)共4所海關,以及漁翁島(今澎湖)和南岬(今屏東鵝鑾鼻)2處燈塔

1895年(光緒21年/明治28年)清廷割讓臺灣予日本,日軍進入臺灣,戰火使全臺氣象觀測全部廢止,觀測儀器大多散失。1895年底臺灣總督府勉強在淡水海關和漁翁島燈塔恢復觀測。在日人經營下,至1905年,雨量觀測增至78處,包括測候所7處、燈塔8處、廳或支廳19處、警察派出所28處、學校10處、郵局1處、自來水廠2處和農業試驗所3處。其中7處測候所除了臺灣總督府公布設立的臺北、澎湖島、臺中、恆春、臺南以及臺東外,還包括基隆築港局於社寮島(今基隆和平島)設立基隆城仔角觀測所。各燈塔則奉令必須兼任氣象觀測,項目包括氣溫、氣壓、雨量、風和雲等;其他機構如官廳、警察派出所和郵局係自願協助,僅觀測氣溫和雨量。在日治初期的10年中,臺灣氣象觀測網已初具雛形(見表1)。

日治中期之後,為確保航海及航空安全,測候所數量又開始增加,陸續設立高雄海洋觀測所、阿里山高山觀測所、宜蘭測候所及臺北觀測所松山出張所,並將彭佳嶼燈塔測候所改為彭佳嶼測候所,進行高空氣球觀測。臺北觀測所大屯山出張所和竹子湖事務所也是為獲取不同海拔的大氣資料而設立。1935年苗栗、新竹地區發生大地震,損失慘重;為加強地震觀測,1937年增設新竹測候所。

1938年臺北觀測所升格為臺灣總督府氣象臺,至1945年第二次大戰結束期間,為配合航空事業和支援軍方作戰,氣象事業急速發展。此段時期設立的測候所,包括宜蘭金六結、花蓮、臺東、臺南永康和臺中水湳共5處飛行場出張所;東部紅頭嶼(今臺東蘭嶼)測候所;臺灣總督府氣象臺新港(今臺東成功)和大武2處出張所;日月潭測候所;南沙島新南測候所,以及淡水水上機場臺灣總督府氣象臺淡水飛行場出張所。為進一步蒐集高空氣象資料,再增設新高山(今玉山)測候所和大屯山鞍部測候所。在南海也設立西沙島和東沙島2處測候所。

1945年中央氣象局隨政府遷臺,1958年後由臺灣省氣象局、氣象所和中央氣象局先後掌理全臺氣象業務,除接手日治時期的觀測設施外,並陸續加密觀測網和充實設備,測候所也歷經「氣象測站」、「氣象站」不同名稱的變革。初期先增設基隆測候所、玉山測候所鹿林山觀測站和臺南測候所永康觀測站。1960年代為促進航海安全,在澎湖設立東吉島測候所,在板橋設立臺北高空氣象探測站。為配合農業發展,設立嘉義測候所。1970-1980年代為配合臺中港通航需要,設立梧棲氣象測站;為配合蘇澳建港需要,設立蘇澳氣象測站。2000年後則有臺南氣象站改制為臺灣南區氣象中心,及設立馬祖和金門2處氣象站。

目前中央氣象局氣象觀測包括:

(一)地面氣象觀測:在臺灣地區設有27氣象站(見表2),另有板橋和永康等觀測站。地面觀測站每日定時觀測各項氣象要素,包括天氣狀況、風向、風速、雲量、雲狀、雲高、氣溫、降水、蒸發、氣壓、日照、日射、溼度、地溫和能見度等。在臺灣地區各地建立自動雨量站259站,自動氣象站117站和中繼站60站,並計畫繼續增設自動測站,以監測可能導致災害的豪、大雨 ,並據以適時發布警報。也與許多有關機關學校建置合作氣象站,計有龍洞、拉拉山、武陵、太魯闊、合歡山、吉貝嶼、東沙、南沙、金門、中壢、華岡和彰化12站。根據聯合國世界氣象組織 (World Meteorological Organization,簡稱WMO)規定固定的30年氣候標準平均(Climatological Standard Normal),27個氣象站中,除了馬祖(2003年)、金門(2004年)設站時間較晚,新竹和臺南(1961-1990年)、蘇澳(1982-2000年)、梧棲(1977-2000年)略有不足,其他各站皆已建立1971-2000年觀測的氣溫和降水量(見表3)。

(二)高空氣象觀測:板橋探空站和花蓮氣象站設有高空氣象觀測系統;另備有可移動式高空氣象自動觀測系統2套,機動進行高空氣象探測。又與空軍設在屏東、馬公和綠島等地的探空站,以及海軍設在東沙的高空氣象探測站,構成高空氣象探測網。觀測項目包括風向、風速、氣溫、溼度和等壓面高度等。

(三)雷達氣象觀測:在花蓮、臺北瑞芳五分山、屏東墾丁和臺南七股等地設立氣象雷達站,並與空軍的清泉崗和綠島雷達站、民用航空局的桃園雷達站即時資料交流。氣象雷達站特別注意颱風、大雷雨、颮線和龍捲風等劇烈天氣的觀測。

(四)衛星氣象觀測:設有氣象衛星中心,全天候接受、處理地球同步氣象衛星和繞極軌道氣象衛星的觀測資料,對天氣分析、預報作業和應用研究的助益頗大。為使大眾能充分利用氣象衛星資訊,也將收到的衛星雲圖送至國內各電視臺配合氣象報告播出,並利用無線電傳真廣播系統,供鄰近的海上船隻接收使用。

(五)大氣物理和化學測析:在所屬17個氣象站(基隆、鞍部、臺北、新竹、臺中、日月潭、嘉義、阿里山、臺南、高雄、恆春、臺東、成功、花蓮、宜蘭、金門及馬祖)收集雨水,進行酸鹼值的測析;臺北氣象站設空氣品質監測系統;臺北和成功氣象站有臭氧全量和紫外線輻射量測析;板橋探空站有臭氧探空觀測;蘭嶼氣象站設有背景大氣自動監測站,長期監測臺灣地區溫室氣體和背景大氣成分的變化;也在全臺設有17個紫外線指數監測站。

此外,民航局飛航服務總臺的臺北氣象中心設有松山、高雄、桃園、豐年、蘭嶼綠島、恆春、馬祖北竿、馬祖南竿和金門共10個氣象臺,分別在該地機場進行與飛航有關的天氣觀測。

其他尚有許多機構為配合業務需要,分別設置站數不一的專用氣象觀測站。這些機構包括學校、港務局、高速公路局、研究中心、退輔會;農委會的種苗改良繁殖場、農業試驗所、各區糧食管理處、各區農業改良場、茶葉改良場、林務局、林業試驗所、水產試驗所、畜產試驗所;經濟部的水利署、水資源局、臺灣電力公司、臺灣糖業公司、臺鹽實業公司、北區水資源局、南區水資源局;財政部菸酒公司、自來水公司;以及臺北翡翠水庫管理局、臺灣大學和中興大學的實驗林管理處、臺鳳企業公司、各地青果運銷合作社和各區農用水利會等。這些專用氣象站的種類包括氣候站(氣象站)、雨量站、農業氣象站、水位站和潮位站。其中以各區農田水利會設置的雨量站為數最多,達276站;次為水利署的雨量站,有157站。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
氣象觀測網 , 地面氣象觀測 , 高空氣象觀測 , 雷達氣象觀測 , 衛星氣象觀測

英文關鍵字
meteorological observing networks , surface meteorological observation , upper-air observation , radar meteorological observation , satellite meteorological observation

參考資料

  1. 周明德。1992。《臺灣風雨歲月:臺灣的天氣諺語與氣象史》,133-149。臺北:聯明出版社。
  2. 劉昭民。1996。《臺灣的氣象與氣候》,320-323。臺北:常民文化。
  3. 交通部中央氣象局。2005。《氣候資料年報》。臺北:交通部中央氣象局。
  4. 溫嘉玉。2007。《氣象站建站基本資料》。(未發表)
  5. 交通部中央氣象局。1992-。《氣象報告彙編第六篇》。臺北:交通部中央氣象局。
  6. 〈氣象觀測〉。交通部全球資訊網,「交通年鑑」。2008年5月5日讀取。http://www.motc.gov.tw/motchypage/yearbook/95_dir/95YB110301.doc

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務