頭大面四方 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

頭大面四方

分類:〔音樂〕 > 〔漢族傳統音樂〕 > 〔樂曲〕 建議分類
撰稿者: 郭美君
最後修正日期: 98年09月09日

「頭大面四方」為一首逗趣的童歌,以戲謔的口氣調侃大頭的人,歌詞為傳統歌詞的唸謠,內容詼諧幽默。

歌詞一開頭反覆四小節「大頭肚大」描述頭大肚子也大的人;稱其「頭大面四方,肚大居財王」(面象好又有錢財),又提到其學問淵博、英文程度一流,只可惜「講話漏風」(講話口齒不甚清晰);「算盤會摸」是指大頭精於打算盤。下一句原歌詞為「放屎叮叮咚咚」,為求文雅但仍保留口語化改為「打鼓叮叮咚咚」,指大便時發出很大的聲音;後接「嗯」為上廁所時用力的聲音。歌詞最後重複說著「吃飯用碗公,工作閃西風」,調侃大頭吃飯時相當拼命,輪到工作時卻偷雞摸狗,整篇歌詞唱完,讓人不禁莞爾一笑。

「頭大面四方」為D大調二部合唱曲,以三拍子的長度,強調「大」、「方」、「通」、「飯」、「公」、「作」、「風」等字,但在第四拍處如「用碗」、「閃西」、「做工」只用一拍的短拍,造成對比的效果,也使節奏的強弱更為分明;另也運用許多三連音如「學問相」、「打鼓叮」,造成較特殊的效果。

此曲由施福珍先生於民國六十五年十二月十二日創作完成,並由筆名「舒服」(音似施福珍的施福兩字)刊登於「新歌天地」中。此曲於民國六十六年二月四日首次演出,首演地點為台中文化中心。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 施福珍、康原、王灝,臺灣囝仔歌的故事,玉山社出版,民85。
  2. 施福珍,臺灣囝仔歌一百年:臺語童謠從唸謠到唱謠的本土化歷程,晨星出版,民92。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務