一支小雨傘 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

一支小雨傘

分類:〔音樂〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 郭麗娟 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

這首《一支小雨傘》是日本曲,黃敏先生1982年重填台語歌詞,光美唱片發行,洪榮宏主唱。

黃敏,本名黃東焜,1981年接受光美唱片老闆紀文呈的邀請,離開海山唱片,進入光美唱片擔任製作部經理,負責出版台語唱片。

黃敏積極與當時在秀場已頗具知名度的洪榮宏接洽,並針對洪榮宏特殊的日本演歌唱腔,譜寫適合他唱的台語歌曲,1981年為洪榮宏出版第一張【天無絕人之路】台語專輯,洪榮宏因為歌曲走紅,從餐廳作秀歌手,正式躍上電視螢幕,透過形象包裝,成了台語歌壇的新偶像。

1982年,洪榮宏在光美唱片出版第三張專輯【行船人的愛】,這張專輯就收錄這首大家耳熟能詳的歌曲《一支小雨傘》,及至今日,只要遇到下雨天,廣播節目就會播放這首充滿青春氣息,風雨中有情人相互扶持的台語情歌:

咱兩人,作陣遮著一支小雨傘,

雨越大,我來照顧你你來照顧我,

雖然兩人行相偎,遇到風雨這呢大,

崁坷小路又歹走,咱就小心走,

你跟我,作陣遮著一支小雨傘,

雨越大,渥甲溼糊糊心情也快活。

輕鬆快樂的歌聲,讓洪榮宏紅遍歌壇與秀場,他們兩人的合作,讓台語唱片市場又恢復生機開始活絡,台語歌謠也在遭受長期的打壓、禁唱等政策後,1980年代透過形象包裝,再度受到人們的喜愛,唱片公司紛紛開始投資台語唱片,許多原本在秀場的唱將,也受邀進錄音室:江蕙、陳盈潔、黃乙玲、李茂山等,都在這一波台語歌謠風潮下,造就亮眼的歌唱成就。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 採訪黃敏先生

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務