台灣大蟋蟀 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

台灣大蟋蟀

分類:〔生物〕 > 〔昆蟲〕 建議分類
撰稿者: 何健鎔 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

  • 台灣大蟋蟀

    台灣大蟋蟀

    提供人:何健鎔

  • 台灣大蟋蟀

    台灣大蟋蟀

    提供人:何健鎔

  • 台灣大蟋蟀

    台灣大蟋蟀

    提供人:何健鎔

  • 台灣大蟋蟀

    台灣大蟋蟀

    提供人:何健鎔

  • 台灣大蟋蟀

    台灣大蟋蟀

    提供人:何健鎔

  • 台灣大蟋蟀

    台灣大蟋蟀

    提供人:何健鎔

56.台灣大蟋蟀 Brachytrupes portentosus (Lichtenstein)

類別:一般種

別名:肚猴、土猴、花生大蟋、土伯仔、大蟋蟀、巨蟋、大油葫蘆、大土狗

分類:直翅目(Orthoptera)、蟋蟀科(Gryllidae)

形態:為大型的直翅目昆蟲,成蟲體長32-44公釐,體色褐色至黑褐色,體型圓筒而粗狀,是台灣最大型的蟋蟀。前足脛節端刺粗短稍扁。雌蟲產卵管短。成熟若蟲翅不明顯,僅有一小片的翅芽痕跡。

生態:大部分在乾燥之砂質土,無植物群落覆蓋處易發現;白天穴居地洞,夜晚外出覓食,因其取食農作所以被視為農業害蟲。台灣的地棲性蟋蟀有50多種中,只有台灣大蟋蟀會挖地道。成蟲出現於春、秋二季。

分布:台灣主要分布全島平原到低海拔山區。除台灣外,本種廣範分布於中國大陸之福建、廣西、廣東,印度、東巴基斯坦、馬來西亞、新加坡、爪哇等地。食餌:成蟲與若蟲皆雜食性,會啃食葉類或根莖類蔬菜。

附記:蟋蟀最引人所注意的就是牠們的聲音,牠們發音的方式是利用摩擦翅膀而發出聲音;聲音也是雄蟲誘引雌蟲前來交尾的求偶訊號。也是宣告領域之方式之一。雄蟲的聲音主要「唧‧‧‧‧‧‧‧」,連續不斷,聲音變化小,音量大,是秋季黃昏時最容易聽到的鳴蟲聲。

台灣大蟋蟀若蟲會挖地洞棲息,是挖土洞的高手,通常會形成一土堆,若撥開其洞穴上的土堆,灌水進去,可以將之逼出來,民間稱之為"灌肚猴",是從前小孩子常玩的遊戲,也是許多人兒時的共同回憶。

若蟲與成蟲皆會取食農作物的根葉,造成農作物的傷害或死亡,所以被視為農業害蟲。秋收時,由於成蟲具趨光性南部地區的農民會以燈光誘集成蟲,經常大量出現於燈源下,農民檢拾成蟲,將其洗淨,作成台南地區常見的炸蟋蟀料理。

撰稿者:何健鎔

圖片提供:

資料庫連結:www.tesri.gov.tw



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 何健鎔。2004。華山地區昆蟲導覽解說手冊。行政院農業委員會特有生物研究保育中心、雲林縣古坑鄉公所。雲林縣。
  2. 楊正澤。1987。地棲蟋蟀及棲所保育。臺灣省政府農林廳、中華民國環境綠化協會、國立中興大學昆蟲學系。
  3. 許育銜。2004。鳴蟲音樂國。大樹文化出版社。台北市。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務