青帶鳳蝶 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

青帶鳳蝶

分類:〔生物〕 > 〔昆蟲〕 建議分類
撰稿者: 何健鎔 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

  • 青帶鳳蝶

    青帶鳳蝶

    提供人:何健鎔

  • 青帶鳳蝶

    青帶鳳蝶

    提供人:何健鎔

  • 青帶鳳蝶

    青帶鳳蝶

    提供人:何健鎔

  • 青帶鳳蝶

    青帶鳳蝶

    提供人:何健鎔

  • 青帶鳳蝶

    青帶鳳蝶

    提供人:何健鎔

  • 青帶鳳蝶

    青帶鳳蝶

    提供人:何健鎔

16.青帶鳳蝶 Graphium sarpedon connectens (Fruhstorfer)

類別:一般種

別名:青鳳蝶、青條鳳蝶、黑玳瑁

分類:鱗翅目(Lepidoptera)、鳳蝶總科(Papilionoidea)、鳳蝶科(Papilionidae)

形態:中小型鳳蝶,在前後翅外橫線處有接連的藍色帶狀斑紋,故名之為青帶鳳蝶。前翅長35-41公釐,前翅細長,外緣略凹;後翅外緣呈波狀。翅背面底色呈黑褐色,前翅到翅後緣各室有一無鱗片的青色斑紋,前後連成一直列。雄蝶後翅後緣向上反摺,內有白色長毛。翅腹面底色較背面為淡,前翅的斑紋與背面相同,後翅除了與背面相同的青色斑紋之外,有黑色鱗分佈於翅中央及基部,並於中室端部、各室有纖細的紅紋呈環狀排列,另在基部亦有一細紅條。卵單獨產於寄主植物新芽上。卵呈球形,淡黃色,直徑1.5-1.6公釐,高約1.3-1.4公釐。幼蟲期具五齡,1-3齡幼蟲呈暗褐色,惟尾端呈白色。其後隨成長而色彩漸淡,至四齡幼蟲轉為綠色。胸部各節左右各有一圓錐形突起,初齡時呈淡褐色,二齡時呈藍黑色而有金屬光澤,至終齡時中胸之突起變小,而後胸突起變成瘤狀,體上並出現一條黃色橫線與其相連。臭角呈淡黃色。行將化蛹時體色變為淡綠色半透明。蛹色依附著場所而有綠、褐色兩型(濱野榮次,1987;徐堉峰,1999;王效岳、李俊延,2002)。

生態:成蟲喜好訪花,雄蟲並喜於濕地吸水,常聚集成群。成蟲飛翔極為敏速,不易觀察。南部平地周年可見成蟲,北部及山區則約於三月出現,直到十月以後才消失,一年有許多世代且世代重疊。在冬季較寒冷的地方會以蛹態休眠越冬。

分布:台灣全島海拔2,000公尺之山區相當常見,也產於蘭嶼。成蟲整年可見。中部以北,在低溫的二、三月可看到小型而具有寬闊青色帶紋的個體;而出現在南部的則是帶紋細窄的夏型青帶鳳蝶。除了台灣以外,還分布於日本東北地域以南地區、東洋區、新幾內亞、所羅門群島、昆士蘭。依藤岡(1997)的劃分共分為二十一亞種,分佈於印度澳太地區廣大地區;西起南印度、斯里蘭卡、喜馬拉雅地區,向東穿過中南半島全區及長江、珠江流域各省、海南、台灣,一直分佈到日本(包括南西諸島),向南包括整個東南亞,遠達所羅門群島,南限達到澳水利亞東岸(徐堉峰,1999)。

食草:雌蟲會選擇寄主植物剛發之嫩芽產卵,幼蟲攝食樟科之樟樹(Cinnamommum camphora)、錫蘭肉桂(Cinnamomum zeylanicum)、大葉楠(Machilus kusanoi)、土肉桂(Cinnamomum osmophloeum)、紅楠(Machilus thunbergii)、牛樟(Cinnamomum kanehirae Hayata)等植物。

附記:從前埔里地區的眉溪、南山溪一帶的河床,由於地表砂石潮濕,吸引許多成蟲前來吸水。根據捕蝶人的經驗,一天可捕的青斑蝶可達近千隻,近年來也因環境的變遷與山坡地的開墾,數量愈來愈少,族群數量已不復從前。

撰稿者:何健鎔

圖片提供:

資料庫連結:



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 王效岳,李俊延。2002。台灣蝴蝶圖鑑。貓頭鷹出版社。304頁。台北市。
  2. 何健鎔、張連浩。1998。南瀛彩蝶。特有生物研究保育中心出版。312頁。
  3. 李惠永、楊平世。2002。國有林蝶類重要棲地及資源-中部地區。行政院農業委員會林務局出版。223頁台北市。
  4. 徐堉峰。1999。臺灣蝶圖鑑第一卷。國立鳳凰谷鳥園 。344頁。南投縣。
  5. 濱野榮次。1987。台灣蝶類生態大圖鑑。牛頓出版社。474頁。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務