橙螢 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

橙螢

分類:〔生物〕 > 〔昆蟲〕 建議分類
撰稿者: 何健鎔 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

  • 橙螢

    橙螢

    提供人:何健鎔

  • 橙螢

    橙螢

    提供人:何健鎔

  • 橙螢

    橙螢

    提供人:何健鎔

  • 橙螢

    橙螢

    提供人:何健鎔

  • 橙螢

    橙螢

    提供人:何健鎔

  • 橙螢

    橙螢

    提供人:何健鎔

8.橙螢 Diaphanes citrinus Olivier

類別:一般種

分類:鞘翅目(Coleoptera)、菊虎總科(Cantharoidea)、螢科(Lampyridae)

形態:雄蟲體長12.3-15.5公釐,體橙色,前胸背板半圓形,前緣部有2枚弧型的透明斑塊,觸角絲狀,腹部末端有2節乳白色發光器。雌蟲體長25.6-27.1公釐,體橙黃色,前胸背板半圓形,翅完全退化,腹部末緣有二枚長方型發光器,但不明顯。卵球型,呈橙黃色,約1.74 -1.78公釐。幼蟲體壁軟,暗紅褐色,背板上具有許多黑色斑紋,多數幼蟲背中線明顯,少數個體背中線不明顯。胸部與腹部前5節約等寬。前胸背板前緣具有2枚乳白色斑,背板側緣處顏色較淡,幼蟲發光器位於體末側方,各有一枚乳白色發光器。

生態:發生期為9-10月間,是秋季常見的螢火蟲,雄蟲於入夜後飛出,發黃綠色光,光持續,但光線較弱。在野外之調查發現,雄蟲發光約經1小時後,發光數量明顯減少。雌蟲因身體肥大,且翅退化,已失去飛翔能力,只能在地上爬行發光,吸引雄蟲。由於發生數量不多,且較零星,因此較沒有開墾的地區才能看到較多的量。夜間雌蟲會在地表上爬行、發光與活動,以吸引雄蟲前來交尾,交尾後的雌蟲即可找尋地表落葉下的土壤縫隙間產卵。

分布:分布於台灣島海拔1,500公尺以下中低海拔山區,棲地為潮濕陰暗之處。幾乎全省皆有分布。

食餌:幼蟲陸生,生長於潮濕森林底層,如針葉樹林下、闊葉樹林、雜木林等底層,且要地被植物相完整。幼蟲主要以捕食蚯蚓類為食,當下過雨後,蚯蚓會爬出地表,幼蟲便容易找到食物,幼蟲會將麻醉液注入蚯蚓體內,使其產生麻痺現象,在以其銳利的大顎刺入蚯蚓體內,將蚯蚓的表皮割破而死亡,再以消化液將蚯蚓肉分解成液體狀,慢慢吸入幼蟲體內。在人工飼養時此蟲也會捕食扁蝸類。

撰稿者:何健鎔

圖片提供:

資料庫連結:www.tesri.gov.tw



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 何健鎔、姜碧惠、張秀姈。2004。拜訪奧萬大的夜精靈。中華民國螢火蟲保育協會出版。143頁。南投縣。
  2. 楊平世。1998。火金姑-螢火蟲。中華民國自然生態保育協會出版 82頁。台北市。
  3. 楊平世主編。1998。營建署國家公園螢火蟲生態保育研討會手冊。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務