臺灣北部區域 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

臺灣北部區域 northern region of Taiwan

分類:〔地理〕 > 〔區域地理〕 > 〔臺灣北部區域〕
撰稿者: 林聖欽 簡介
最後修正日期: 98年09月24日

  • 來源:賴進貴 (臺大地理系 地圖與多媒體研究室)提供

    提供人:林聖欽

  • 來源:賴進貴 (臺大地理系 地圖與多媒體研究室)提供

    提供人:林聖欽

臺灣區域發展之區劃,根據1979年「臺灣地區綜合開發計畫」劃分的四大區域之一。範圍包括臺北市基隆市新竹市臺北縣(註 1)桃園縣新竹縣宜蘭縣,計有1直轄市、2省轄市、16縣轄市、12鎮及39鄉,面積約7,000平方公里,人口約1,000萬人(2007年12月),人口密度約每平方公里1,375人,皆為四大區域之冠,但平均每戶僅2.93人,則為四大區域之末。以臺北市為區域中心所在地。簡稱北部區域。

地形以丘陵、台地、山地為主,包括蘭陽平原臺北盆地林口台地桃園台地飛鳳山丘陵、新竹丘陵、雪山山脈中央山脈大屯火山群基隆火山群等地形區;並有和平島、桶盤嶼、中山仔嶼、基隆嶼花瓶嶼棉花嶼彭佳嶼龜山島、釣魚臺列嶼等附屬島嶼。

氣候屬副熱帶季風氣候,終年有雨,無明顯乾季,因而淡水河、基隆河、新店溪、蘭陽溪、新街溪、老街溪、鳳山溪頭前溪等主要河川,多呈現長年有水的水文特性;而這些河川的中、上游丘陵地區,也因氣候溫和有雨,在清同治年間,已發展為臺灣重要的茶樹栽培與樟樹生長地區。

1862年(同治元年)淡水開港,樟腦與茶葉的出口,使得臺灣北部的經濟逐漸熱絡,政治中心也隨之北移。日本的臺灣總督府、戰後的國民政府也都以北部作為全島的經濟、政治核心。直到現在,北部區域不僅為中央政府機構所在地,更有許多國立大學、社教機構等,也是許多大型企業總部所在地,在政治、文化、經濟方面,仍然位居臺灣重要的發展核心地位。

7縣市中以臺北縣(註 1)人口數最多,基隆市人口數最少。人口數達5萬人以上的主要都市計有臺北、基隆、新竹、板橋、三重、永和、中和、新莊、新店、土城、蘆洲、汐止、樹林、鶯歌、三峽、淡水、五股、泰山、林口、桃園、中壢、平鎮、八德、大溪、楊梅、蘆竹、大園、龜山、龍潭、觀音、竹北、竹東、湖口、新豐、宜蘭、羅東、冬山37個,明顯集中在本區西半部,形成臺北基隆大都會區、桃園中壢大都會區及新竹次都會區。主要族群包括閩南、客家民系與1949年以後由中國各省遷入的新住民,以及泰雅族、賽夏族阿美族等原住民族。

產業發展以三級產業為主,三級產業人口比為四大區域之冠。各項公共建設方面,也大都位居四大區域之首。自來水普及率、每人平均年用電量、市內電話每百人用戶數、下水道普及率、污水處理率皆高於另外3個區域。

交通路網以臺北市為核心,藉由國道一號、國道三號、國道五號等高速公路的道路系統,聯結北部區域的其他縣市;並以基隆市基隆港桃園縣的桃園國際機場,進行國際間人員、貨物的運輸往來。國道一號高速公路沿線的基隆市臺北縣(註 1)市、桃園縣新竹縣市則是主要的工業地帶,其中新竹縣、市交界的新竹科學工業園區臺北市內湖科技園區、南港軟體經貿園區,更是帶動臺灣高科技產業的火車頭。宜蘭縣則以溫泉、田園、漁產等觀光資源特色,吸引都會區居民度假休閒,2006年國道五號高速公路通車後,使該縣的觀光產業更加發達。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

中文關鍵字:
臺北市 , 基隆港 , 桃園國際機場 , 新竹科學工業園區 , 國道五號高速公路

英文關鍵字
Taipei City , Keelung Harbor , Taoyuan International Airport , Hsinchu Science Park , Freeway No. 5

參考資料

  1. 行政院經濟建設委員會都市及住宅發展處編。2007。《都市及區域發展統計彙編》。臺北:行政院經濟建設委員會都市及住宅發展處。(http://www.cepd.gov.tw/dn.aspx?uid=4907
  2. 內政部。2001。《國土綜合發展計畫(草案初稿)》。臺北:內政部。(tpweb.cpami.gov.tw/all%20files/p_5/國土綜合發展計畫草案第三版.pdf)
  3. 王杏泉、林明、呂衛青編撰。1981。《臺灣北部區域計劃(草案)規劃過程報告》。臺北:內政部地政司。
  4. 內政部。1983。《臺灣北部區域計畫》。臺北:內政部。
  5. 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
  6. 內政部營建署市鄉規劃局全球資訊網。http://www.tcd.gov.tw

延伸閱讀

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務