苦瓜 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

苦瓜

分類:〔生物〕 > 〔植物〕 建議分類
撰稿者: 鄭惟駿
最後修正日期: 98年09月09日

  • 苦瓜

    苦瓜

    圖說:苦瓜可以採收了

    提供人:鄭惟駿

  • 苦瓜

    苦瓜

    圖說:苦瓜可以採收了

    提供人:鄭惟駿

苦瓜‧敢吃者有福

在眾多的瓜類蔬菜中,苦瓜是最特別的,不但外型獨樹一格,味道更是與眾不同,讓許多人不敢吃它,甚至不願意買它呢!

典型的熱帶性作物

苦瓜原產於熱帶亞洲,在我國栽培的歷史相當久遠,台彎以苗栗、台中、彰化、南投、台南、高雄及屏東縣種植較多。雖然經過不斷的品種改良,目前已有了較耐寒的品系,四季皆可種植,但是仍然以夏至秋季產量最豐,畢竟它是來自熱帶地區的「嬌客」呀!

花朵玲瓏‧果實奇特

見過苦瓜開花嗎?黃黃的,小小的,還雌雄有別哩!雄花有細細長長的梗,花心只有雄蕊;雌花有明顯的子房,模樣就像迷你型的小苦瓜,所以很容易辨識。苦瓜果實表面或尖或長或圓的突起是所有瓜類蔬果中絕無僅有的,就曾經有一位傻大姊,她在頭一次下廚做菜時,覺得苦瓜這種凹凸不平的外皮一定不能吃,於是拿起刀子就削,直到所有突起都消失為止,結果整條苦瓜只剩半條不到,哈!真是笨得可以了。苦瓜成熟之後會變黃或橙黃,並不規則裂開,露出帶有紅色假種皮的種子,將假種皮除去,就是漂亮的種子了。種子可用來繁殖,也是理想的收藏品。

    營養價值

  苦瓜含維他命B、C及苦瓜鹼,夏季多吃,可消暑降火,預防生痱子或其他因暑熱所引起的疾病;眼球紅腫,小便全黃,頭腦脹痛等,都可因吃苦瓜而獲得改善,故敢吃苦瓜的人,是有福氣的。

    品種還不少,夏季產量多

  別以為苦瓜的樣子是一成不變的,它的品種還不少,如果依照果皮顏色來分,可以分成「白米苦瓜」、「青米苦瓜」、「綠色苦瓜」等;如果依果皮外表的突起形狀來分,則有「珠瘤粒種」、「肋條狀瘤種」等。每一種苦瓜都有其品種名,台灣目前栽培最多的品種有「月華」、「農友2號」、「農友6號」等。產期集中在五~十月,產地如前述;十一月至翌年四月的產量較少,以高雄縣(註 1)的大寮及屏東縣的長治、新埤等地為冬季的主要產區。

栽培及選購要領

苦瓜通常用播種法育苗,下種時間南部是十一月~二月,中部是一~四月,北部則為三~六月。幼苗長出卷鬚後,必須豎立支架供它攀爬,儘量讓所有莖蔓都能接受到陽光,才能大量開花結果。選購苦瓜時,只要挑果實大、果形正直、果皮潔白無病蟲害、無蜂類螫咬痕跡者即可。

苦瓜身分證

別名:錦荔枝、癩瓜、紅姑娘等。

英名:Bitter Gourd

形態:一年生草本,全株有毛,卷鬚發達;葉片掌狀分裂;花朵開在葉腋,有長花梗;果實為漿質的瓜果。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務