鬧虎 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

鬧虎

分類:〔戲劇〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 鍾美珠
最後修正日期: 98年09月09日

外台戲劇在每一場表演結束後,都會由小生穿著狀元服,小旦穿鳳冠霞披出場向觀眾行禮致謝,稱為「鬧虎」。小生著狀元服象徵金榜題名,小旦穿鳳冠霞披代表洞房花燭,兩人一起出場表示闔家團圓,這是觀眾、信徒們共同的期望。

  「鬧虎」之意意謂著戲劇表演告一段落,同時也象徵劇團祝福觀眾、信徒閤家平安。廟會外台演出並沒有「謝幕」,通常是由團主廣播感謝觀眾欣賞,祝福大家平安順利並且預告下一場演出戲碼即宣告演出結束。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 林茂賢〈台灣外台歌仔戲的表演形式〉,《海峽兩岸歌仔戲藝術節學術研討會論文匯編》,2004年8月,p312。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務