國立國光劇團 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

國立國光劇團

分類:〔戲劇〕 > 〔傳統戲劇〕 > 〔劇團.戲劇組織〕 建議分類
撰稿者: 黃琦 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

成立於1995年7月1日,由原國防部三軍劇團(陸光、海光及大鵬國劇隊)解散後合併與國光劇校一併改隸屬教育部,更名為國立國光劇團及國立國光藝校,團址設在今台灣戲曲學院木柵校區,成為國內第一個國家級劇團。翌年(1996年1月1日),位於高雄左營的飛馬豫劇隊也併於國光之下,隊址仍在左營。

  國光劇團行政體系完善,現任團長為陳兆虎先生,底下設有副團長、藝術總監、導演、製作經理、演出組、製作組、研究推廣組、劇本編修委員會等藝術創作相關體制,藝術總監歷經貢敏、朱芳蕙、朱楚善等,2002年由王安祈任藝術總監至今。演員設立分級制度,成立初期聘有四位一級演員:魏海敏、高蕙蘭、朱陸豪、唐文華,各行當演員、文武場樂師齊全,吸收各劇隊菁英,演員陣容堅強,除了復興傳統文化,也推出開創性的新編戲,代表劇目包括台灣三部曲:《媽祖》、《鄭成功與台灣》、《廖添丁》,榮獲金鐘獎提名的《閻羅夢》,嘗試小劇場性質的《王有道休妻》,榮獲台新藝術獎「評審團特別獎」的《三個人兒兩盞燈》,新編崑劇《梁山伯與祝英台》,跨劇種結合的《京歌豫偶――孟麗君》,老戲新編《王熙鳳大鬧寧國府》、《九更天》、《目連救母》等,兒童京劇《禧龍珠》、《風火小子紅孩兒》、《武大郎奇遇記》等、其他新編戲如《大將春秋》、《地久天長釵鈿情》、《牛郎織女天狼星》、《金鎖記》等,定期發表年度大戲、季公演、月公演、海外演出、國光劇場等,並積極推廣校園教育,舉辦校園講座,成人、青少年及幼兒的京劇研習營,發行京劇賞析教育刊物、光碟。近年推廣有成,演出幾乎場場滿座,場內除老戲迷之外,更吸引青年學子進入劇場。曾代表台灣至亞維儂藝術節等歐、美國家各大城市展現京劇藝術之美,並多次參與兩岸戲曲文化活動,至中國大陸與當地京劇團體交流合作演出。

  豫劇隊由台灣豫劇皇后王海玲領銜,除了搬演傳統戲之外,也推出結合西方題材與音樂劇人才王伯森合作的《中國公主杜蘭朵》、兩岸豫劇名家匯演與大陸演員牛淑嫻合作《大腳皇后》,新戲《曹公外傳》、《秦少游與蘇小妹》、《田姐與莊周》、《少年齊桓公傳奇――三殺小白》,實驗小劇場《試妻、弒妻》,新編兒童劇《龍宮奇緣》、《錢要搬家了》,並代表台灣參加2009高雄舉辦世運的表演團隊等,其他代表劇目有:《唐伯虎點秋香》、《大祭樁》、《三打陶三春》、《貍貓換太子》、《抬花轎》…等,足跡遍佈兩岸及全球。

  國光劇團承先啟後,成為今日代表台灣的重要表演團隊之一,對傳統文化的發揚及教育具有相當成就的貢獻,使國人了解戲曲文化、讓台灣站上在國際舞台上。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 王安祈《台灣京劇五十年》,宜蘭:國立傳藝中心,2002。
  2. 國光劇團網站:www.kk.gov.tw。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務