七子八婿 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

七子八婿

分類:〔戲劇〕 > 〔傳統戲劇〕 建議分類
撰稿者: 劉處英
最後修正日期: 98年09月09日

目前南台灣傀儡戲的法事戲演出,每一齣戲演出的內容大約是十五分鐘,呈現的都只是整個故事的一小段情節,亦即所謂的「段子戲」;無法傳達整齣故事人物的架構以及故事的來龍去脈。

  郭子儀之事蹟見於《新唐書》列傳第六十二〈郭子儀〉,亦是民間戲劇常演的傳統劇目。此齣段子戲當源自泉州的《子儀拜壽》,屬其中的一段。茲摘錄內容如下:敘唐時吐蕃入寇,都城急危,唐代宗出奔陜州。河東節度使郭子儀奉旨退敵,保駕有功,封汾陽王。自此郭子儀七子八婿,一門榮貴,且皆勤勞王事,政績斐然。唐皇李豫亦恩寵有加。泉州的《子儀拜壽》長達十節,包含〈訓子〉、〈派數祝壽〉、〈平吐蕃〉等段落。南台灣的《子儀封王》、《子儀拜壽》、《七子八婿》等劇,皆出自泉州此劇。  《七子八婿》故事敘述郭子儀得知兒子郭睎中舉卻遲未赴任,於是喚兒前來說明白。原來兒子孝心十足不忍遠遊。子儀以自身為國奉獻的經驗,力促兒子為國效命,並以忠君愛民勉之。郭睎聽得慈父訓誡,即答應啟程赴任。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 石光生《南台灣傀儡戲劇場藝術研究》,台北:傳藝中心籌備處,2000,p70-83。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務