濟公傳 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

濟公傳

分類:〔戲劇〕 > 〔傳統戲劇〕 建議分類
撰稿者: 吳佩佩
最後修正日期: 98年09月09日

濟公傳》原為古典章回小說,因主角性格幽默生動,劇情緊湊引人,降魔伏妖場面幻化多變,內容又以勸人為善為主,因此頗受民俗曲藝各劇種歡迎,成為各劇團競相搬演的經典名劇,其中尤以布袋戲、皮影戲最能掌握其偶戲特性,將《濟公傳》情節發揮得淋漓盡致;而歌仔戲亦有以吊鋼絲、螢光燈、乾冰機等多項舞台技術,帶領觀眾進入奇幻想像的小說世界裡。

  許多布袋戲班演出此小說各段都獲好評,傳統戲班與金光戲班都有發揮之處,主角人物濟公禪師因布袋戲主演的風格表現,口語笑聲皆有特色,各家濟公的幽默與睿智亦有不同,有偏向丑角發揮者妙語如珠搞笑逗趣,也有往升斗小民形象發揮者像鄰家常喝醉酒的歐吉桑,生淨末丑很難歸類,倒像是雜綱一項了。

  布袋戲表演中,其實有許多知名角色性格恰如濟公一般,而行當表現卻屬於亦莊亦諧的混合版,功夫深不可測卻又常出狀況,想是這種圓滑又多元的性格最受觀眾喜歡。濟公傳小說戲涵蓋了家庭戲、公案戲、劍俠戲和神怪戲多重表現,故深為各戲班和觀眾歡迎。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 李天祿布袋戲文化基金會執行之「布袋戲文物保存計畫」項下之劇本整理,財團法人國家文藝基金會補助,1999。
  2. 五洲園黃海岱布袋戲精選劇目(DVD),宜蘭:國立傳統藝術中心,2005。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務