張三郎賣茶 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

張三郎賣茶

分類:〔戲劇〕 > 〔傳統戲劇〕 建議分類
撰稿者: 林巧湄
最後修正日期: 98年09月09日

《張三郎賣茶》是台灣客家三腳採茶戲的代表。客家人的戲劇,一般稱為採茶戲。採茶戲包括以小戲形式呈現的「三腳採茶戲」、「相褒戲」,與大戲形式的「改良大戲」。三腳採茶戲是客家大戲的前身,其源流可溯及贛南的採茶戲。三腳採茶戲初期是由贛南採茶歌結合民間歌謠(山歌)發展而成,後來逐漸加入腳色和聲腔,並增添情節內容,形成「一丑二旦」的三腳採茶戲;其唱腔統稱為「九腔十八調」,伴奏樂器則有文場的胖胡、二絃,與武場的通鼓、鑇仔、小鑼、本地鑼、夾塞、敲仔等。經過百餘年的流傳,台灣採茶戲增加了許多劇目,以《張三郎賣茶》的故事為主線,發展出所謂的「十大齣」,即〈上山採茶〉、〈勸郎賣茶〉、〈送郎挷傘尾〉、〈糶酒〉、〈問卜〉、〈桃花過渡〉、〈勸郎怪姐〉、〈茶郎回家〉、〈盤茶盤堵〉、〈送金釵〉等十齣。

  《張三郎賣茶》又稱為《賣茶郎的故事》,每一段由一個曲調貫穿。故事內容敘述張三郎與其妻──林桃花、妹──張金花三人的故事。從〈上山採茶〉開始,三郎的妻、妹看他在家無所事事,就勸他到外地賣茶,補貼家裡的經濟;張三郎一開始還不願意離鄉做生意,禁不住妻妹連連相勸,方才依依不捨地與家人道別,踏上賣茶的旅途。沒想到,在異鄉遇見一對風情萬種的賣酒姊妹──徐花嬌、徐秀嬌,三郎與花嬌情投意合,在她們經營的酒店一待就是三年;直到當初辛苦賣茶賺來的財資悉數用罄,不得已之下,才踏上返鄉路。

  台灣客家三腳採茶戲的曲辭、對白,都直接奔放地傳達人物的情感,有時甚至會出現露骨煽情的語言;在《張三郎賣茶》的故事中,「三腳」即三個腳色,採一丑二旦的表演形式,再隨劇情發展而機動調配;因此,「三腳」會在不同的段落中不斷轉換身分,將整個故事開展得豐富有趣。現今客家劇團多半選擇《張三郎賣茶》故事其中的幾個折子來演出,完整的三腳採茶戲已較不易見。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 邱慧齡《茶山夜未央-台灣客家戲》,台北:商周出版,2000。
  2. 鄭榮興《台灣客家三腳採茶戲研究》,苗栗:財團法人慶美園文教基金會,2001。

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務