斷掌 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

斷掌

分類:〔民俗〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 查昱琪
最後修正日期: 98年09月09日

  • 斷掌

    斷掌

    圖說:斷掌(顏榮賢 攝)

    提供人:查昱琪

  • 斷掌

    斷掌

    圖說:男生-斷掌(顏榮賢 攝)

    提供人:查昱琪

  • 斷掌

    斷掌

    圖說:斷掌(顏榮賢 攝)

    提供人:查昱琪

  • 斷掌

    斷掌

    圖說:男生-斷掌(顏榮賢 攝)

    提供人:查昱琪

臺灣俗諺「斷掌查甫做相公,斷掌查某守空房」,意喻斷掌男性會做官或其妻會有外遇;而斷掌女性則會守寡。

關於斷掌,台灣民間又有另一種傳說,男人左手斷掌「掌兵符」,意味會做「大將軍」;男人右手斷掌「掌財庫」,意味會變成「經營之神」;萬一雙手皆斷掌,不是成英雄偉人,就是成盜匪賊寇。

斷掌女人好像是帶著「手刀」來投胎,上剋父母,下剋子孫,舉凡大小不如意事都會歸咎她們身上,註定一生命運坎坷。過去社會上對男女的不平等及迷信的觀念由此可見一般,同樣是斷掌,卻因為男女而有完全不同的結果。

人類性格有大部份源自於父母遺傳,掌紋正是顯露我們性格的地圖,亦自然受遺傳基因影響,許多人的掌紋路向和父或母極為接近。斷掌正是其中一種有極高遺傳性的掌紋,假若夫妻二人都斷掌,下一代絕大部份都會斷掌,其實這種遺傳斷掌,只是遺傳基因對性格的影響,並不一定便是命硬的身份象徵。反之若夫母雙方都不是斷掌,但生下來的孩子是斷掌,才是所謂『命硬』一族。

「斷掌」在手相學上指的是感情線與智慧線、生命線起點處交接,將手掌分成上下兩半。手相理論認為有斷掌紋的人行事風格相當有魄力但心神欠專一,腦部易遭受刺激,導致個性偏執,情感之路多舛難行。

斷掌代表能獨立作主,但傳統社會認為斷掌女子會帶剋,多由於任性、固執及作事極端所引發,小時候可能因為任性、倔強而與父親產生代溝;中年時,不輕易認同丈夫所作所為,易生磨擦;又因主觀意識強,會堅持子女順其意志行事,所以常可能見打罵教育,造成親子關係不和。

命理學認為斷掌頭腦靈光,作事積極且固執,認為對的事絕少去認錯,認為該做的就不會鬆手,甚至會全力去動員所有可能力量以完成目標。在「女子無才便是德」及講求「三從四德」的古老社會裡,斷掌女人的行事風格犯了大忌。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務