喪禮禁忌 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

喪禮禁忌

分類:〔民俗〕 > 〔生命禮俗〕 > 〔喪葬〕 > 〔總論〕 建議分類
撰稿者: 侯政廷
最後修正日期: 98年09月09日

台灣喪禮有許多禁忌,這些禁忌不可開玩笑,須誠心看待的,持著寧可信其有、不可信其無的心態遵從這些禁忌。

1、參加喪禮必須心懷正念,不亂想、亂說、亂看,如對著死者照片說這女生好漂亮,真可惜......的話。

2、死者為大,不要在典禮中說話、表現不莊重。

3、在殯儀館裡,不亂看其他靈堂。

4、注意穿著,不穿花花綠綠或鮮豔衣服參加!

5、參加喪禮態度必須正經,不嘻皮笑臉!

6、包奠儀(白包)一定單數,如1100、2100...。

7、離開時切忌向家眷說再見,一起相約去葬禮的朋友也不要互相道別,台灣民間傳說這樣不吉利,像是很快又會有相同的事情發生。

8、要說去洗手間或廁所,不可說去化妝間(室),因化妝室是幫往生者化妝的地方。

9、參加喪禮可隨身帶紅包,袋裡裝些米跟鹽,米跟鹽有除煞功用,也可帶艾草避邪,後在回家途中丟到河邊或路邊。

10、參加喪禮後先去人多熱鬧的地方再回家,避免把不好的東西帶回!

11、喪禮中所拿毛巾回家後要先用水洗過並曬過太陽再使用。

12、回家進門前用艾草、芙蓉泡水擦拭全身。

13、孕婦避免參加喪禮,如不得已須在腰部綁上紅布,避免煞到嬰兒。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
網友發表區
1. SEN 於 2011-12-15 17:49:56說:
FASFa

:::  
台灣百科API服務