痣相 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

痣相

分類:〔民俗〕 > 〔民間術數〕 > 〔相學〕 建議分類
撰稿者: 林奕成
最後修正日期: 98年09月09日

  • 痣相

    痣相

    圖說:痣是命運的符號標記,形狀,色澤、部位、大小都能表示出人在命運上的吉凶、貴賤和禍福(朱美雲 攝)

    提供人:林奕成

  • 痣相

    痣相

    圖說:痣是命運的符號標記,形狀,色澤、部位、大小都能表示出人在命運上的吉凶、貴賤和禍福(朱美雲 攝)

    提供人:林奕成

痣是命運的符號標記,形狀,色澤、部位、大小都能表示出人在命運上的吉凶、貴賤和祝福。臉上的痣大都不是好痣,因為是體內器官,病變的訊號。

另有一奇妙現像,臉上的痣會在身體相對應的地方出現。如眉毛有痣,肩膀、手就有痣;顴骨有痣,胸部就有痣。

什麼是「善痣」與「惡痣」,一顆痣的好壞,要就其大小、顏色、凹凸、深浅、色澤、着毛綜合判断,一般善痣,不外要大,顏色要黑漆,或红如朱,或白如玉、膨凸、有光澤,痣的周圍色澤美好,有長毛的更好,這就是善痣,就是活痣,反之,就是惡痣,也稱死痣。

善痣長在好的部位,就不必要除去,惡痣不利命運。痣常被加上形容詞而廣為流傳如「愛哭痣」、「財痣」,每種痣都代表其特殊的意義在。

痣的判斷除痣本身外,還有當看痣周圍的色澤,有生氣的痣,其四周都是紅潤的良色,吉運的痣,其本身不但有光澤,其周圍也會出現淡紅的潤色。煩惱的痣,除其痣本身顏色不佳外,在四周會有深沉的暗晦色。衰敗的痣,在其痣的周圍,會有淡淡地蒙上一層黑色。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務