手相 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

手相

分類:〔民俗〕 > 〔民間術數〕 > 〔相學〕 建議分類
撰稿者: 鄭琪方
最後修正日期: 98年09月09日

  • 手相

    手相

    圖說:男生手相(陳明智 攝)

    提供人:鄭琪方

  • 手相

    手相

    圖說:女生手相(陳明智 攝)

    提供人:鄭琪方

  • 手相

    手相

    圖說:農民曆裡的手相解析(朱美雲 攝)

    提供人:鄭琪方

  • 手相

    手相

    圖說:男生手相(陳明智 攝)

    提供人:鄭琪方

  • 手相

    手相

    圖說:女生手相(陳明智 攝)

    提供人:鄭琪方

  • 手相

    手相

    圖說:農民曆裡的手相解析(朱美雲 攝)

    提供人:鄭琪方

相學起源據說是在中國,創於周的叔服、姑布子卿,到明代袁忠徹編纂「神相全編」,是現存最古老手相學文獻。

在手相學裡代表意義為:左「先天」、右「後天」。白話的講法是:右手的影響比重較高,左手影響力較小。也可以說,右手在吉凶判斷上佔八成的影響力,左手在吉凶判斷上只占有兩成,因此判斷手相時,主要用右手來判斷,再依據左手做吉凶上加減分。至於男左女右的說法則是非正統的手相分析!

要從手相分析一個人的命運,主要至少有「三大紋路」、「八大丘」與「五大線紋」。說明如下:

(一)三大紋路:

﹙1﹚十字紋:在手掌上由兩條「短短的紋路」交叉而成,其吉凶意義根據所在的手掌部位而有所不同。

﹙2﹚星紋:在手掌上由三條或三條以上「短短的紋路」交叉而成,吉凶意義也是根據出現在手掌上的部位而各有不同。

﹙3﹚島紋:出現在手掌的「五大線紋」上,通常具有不好的意義,吉凶影響看所在的線而定。

(二)八大丘:

1、金丘:指「拇指根部」隆起、環繞大拇指的部位,代表健康與活力。

2、木星丘:指「食指根部」隆起的部位,代表積極程度、上進心等。

3、土星丘:指「中指根部」隆起的部位,代表思考與誠信方面。

4、太陽丘:指「無名指根部」隆起的部位,代表財富、才能與名聲等。

5、水星丘:指「小指根部」隆起的部位,代表創意、機智方面。

6、月丘:指手腕上「金星丘」對面隆起的部位,代表浪漫、神秘性質等。

7、第一火星丘:位於「金星丘」與「木丘」之間的部位,代表勇氣、積極等。

8、第二火星丘:位於「水星丘」與「月丘」之間的部位,代表冷靜、自制力。

(三)五大線紋:

1、生命線:又叫做「地紋」。從食指下方沿著「金星丘」,環繞大拇指的線,影響的是健康與生命力的強弱。

2、智慧線:又叫做「人紋」。從大拇指和食指中間出發,往「月丘」延伸的線,影響的是個性、思考方面。

3、感情線:又叫做「天紋」。從小指的下方朝食指的方向延伸的線,影響的是愛情的品質與態度等方面。

4、命運線:又叫做「事業線」。從手腕附近朝中指上升的線,影響的是一生運勢與事業方面。

5、婚姻線:又叫做「結婚線」。出現在小指根部和感情線中間地帶的短線,影響的是愛情戀愛方面、結婚時間等。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. http://vn.sina.com.tw/fate/fortune/
  2. http://www.scu.edu.tw/~cc329/hand.htm
  3. 李崇嶽 《掌中機趣》 ,台北:華視文化,1992

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務