起童、退童 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

起童、退童

分類:〔宗教〕 > 〔儀式〕 > 〔法教〕 > 〔武乩〕 建議分類
撰稿者: 丁雅玲
最後修正日期: 98年09月09日

  • 起童、退童

    起童、退童

    圖說:濟公乩童(溫宗翰 攝)

    提供人:丁雅玲

  • 起童、退童

    起童、退童

    圖說:齊天大聖的乩童(溫宗翰 攝)

    提供人:丁雅玲

  • 起童、退童

    起童、退童

    圖說:濟公乩童(溫宗翰 攝)

    提供人:丁雅玲

  • 起童、退童

    起童、退童

    圖說:齊天大聖的乩童(溫宗翰 攝)

    提供人:丁雅玲

台灣傳統民間信仰中,「乩童」扮演非常重要的角色。祂代表神和人之間溝通的橋樑,可以詳盡地解釋神明的指示而應允民眾的要求。

乩童的來源有三:

一、先天由神明挑選擔任乩童。

二、是老乩童的傳承,年老的乩童退休前,找一位適當人選繼承衣缽。

三、後天個人自行「起童」,就是所謂「採童」。

要成為稱職乩童必須菩薩心腸、熱心公益、在地方上甚得人緣。其次經過庄頭廟主神的「卻乩」(即神明挑中為乩童)儀式後,須經閉關受禁訓練才能成為「熟童」。

乩童形成:採童→生童→坐禁→出禁→熟童→乩童。「採童」後只是「生童」,經過「坐禁」才能成為「熟童」。

「坐禁」就是閉關,也稱「受禁」或「暗禁」,通常一禁到七禁不等,一禁是七天。坐禁期間,除自我清心寡慾外,由老乩童或俗稱紅頭仔的法師敎授神靈附身、驅邪壓煞與巫器法術等絕學,在坐禁期間能與生童見面的只有送食物與教授絕學的人。

「出禁」就是乩童出關。出禁需在法師或是老乩童帶領之下才能出關。出關這天通常是庄頭廟的大事,首先要操「五寶」法器(係指七星劍、銅棍、鯊魚劍、月斧、刺球)見血,見血表示已受玉皇大帝任命,因血是一種見誠、避邪與符力之象徵。其次則行過火、過釘橋或是爬刀梯等儀式,之後就表示破禁出關,正式成為乩童。

「起童」時,藉由爐香、神轎、鑼鼓、乩童本身等方式,由法師念請神咒恭請神靈降臨,附身於乩童的請壇,除先唸普庵派或是閭山派的咒文後,再唸恭請乩童守護神降臨的咒文。在神桌前方的乩童,逐漸呈現神靈附身的動作,身體颤動的越厲害,且揮拳亂打桌面,如手中拿著令旗與劍,則會揮舞或是用劍擊打桌子,口中念念有詞,這時神靈乃完全附身。

法事結束之後,乩童要「退童」,手腳離地,讓神靈離身,個體才回來,此時力量很大,往往都得數人在後托住,讓乩童躍起,大叫一聲後而「退童」。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. YAHOO奇摩知識
  2. 皓玄法師92年碩士論文報告

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務