地母娘娘 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

地母娘娘

分類:〔宗教〕 > 〔神明信仰〕 > 〔正神〕 建議分類
撰稿者: 蕭秀琪
最後修正日期: 98年09月09日

  • 地母娘娘

    地母娘娘

    圖說:地母娘娘(官亦書攝影)

    提供人:蕭秀琪

  • 地母娘娘

    地母娘娘

    圖說:地母娘娘(官亦書攝影)

    提供人:蕭秀琪

地母娘娘一般稱「后土娘娘」或「后土夫人」,是相對於天公的神祇,源自古代「后土神」,與掌管天界的玉皇大帝配對。

地母娘娘地位與玉帝相等,主宰大地山川、五榖生長且也是墓地的守護神,有保護土地與生殖萬物的形象。

最初的「后土神」原為男神,但是約唐朝之後,由於觀念受陰陽哲學影響-天陽地陰、男為陽、女為陰,后土神逐漸轉為女神形象。到宋代後,「后土神」被納入道教之中,成為道教尊神「四御」中第四位天帝,全名為「承天效法厚德光大后土皇地祇」,與玉皇大帝平起平坐。

后土神的產生,是源自古自然崇拜的土地崇拜,周禮載:「王大封,則先告后土」;左氏云:「君履后土,而載皇天,皇天后土,時聞君之言。」因為人的食衣住行皆從地出,因而先民尊重土地並進行「獻祭」。

民間信仰的地母娘娘屬道教,故有許多不同名稱,例如:「無上虛空地母」、「大道云云空地母」等,許多地方都有奉祀的祠廟,農曆的11月18日是地母娘娘誕辰,但各地祭祀的日期不盡相同。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 林進源 主編《台灣民間信仰神明大圖鑑》,台北:進源,1994,P.90-91
  2. 台灣民俗研究室網頁:
  3. http://www.pu.edu.tw/~folktw/folklore/folklore_c14.htm

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務