淨土宗 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

淨土宗

分類:〔宗教〕 > 〔經典教義〕 > 〔佛教〕 建議分類
撰稿者: 徐溢孺
最後修正日期: 98年09月09日

  • 淨土宗

    淨土宗

    圖說:淨土宗的主要依據是三經一論——佛說阿彌陀經、觀無量壽佛經、大乘無量壽經、往生論,淨土宗圓通寺(葉志峰 攝)

    提供人:徐溢孺

  • 淨土宗

    淨土宗

    圖說:淨土宗靈嚴山寺(葉志峰 攝)

    提供人:徐溢孺

  • 淨土宗

    淨土宗

    圖說:淨土宗的主要依據是三經一論——佛說阿彌陀經、觀無量壽佛經、大乘無量壽經、往生論,淨土宗圓通寺(葉志峰 攝)

    提供人:徐溢孺

  • 淨土宗

    淨土宗

    圖說:淨土宗靈嚴山寺(葉志峰 攝)

    提供人:徐溢孺

淨土創宗可遠溯自東晉慧遠大師,為開宗初祖。大師於元興元年(西元402年),與劉遺民等百餘同志,於廬山東林寺般若精舍創立白蓮社,建齋立誓於阿彌陀佛像前,專以淨土念佛為修行法門,共期往生西方淨土。

淨土宗在中國佛教流傳中發展極早,也是極為普遍的一宗。在大乘佛教中,據信有無數的佛和淨土,每一佛淨土中,都有一佛為其教主,並以此土為教化之世界。對信仰淨土者而言,這些極樂世界為實有之地,然而更廣義而論,各淨土代表不同覺悟的境界,不同方位(東方、西方等)世界,表法更有不同的意義。在淨土中無三惡道,其間人民壽命無量,所欲皆遂,並可不再受輪迴之苦,修行亦不再退轉,由此而得到涅槃。一般而言,淨土宗的修行目的並非涅槃,而是期望能往生極樂淨土。

在無數的淨土中,又以阿彌陀佛教化之西方極樂世界最為重要。根據阿彌陀經,彼土住眾以蓮花為居所,阿彌陀佛並以蓮花接引眾生,故此宗又稱蓮宗。本宗目的是往生阿彌陀淨土,往生的三個要素是信、願、行。以信佛因緣,願生淨土,乘佛願力,便得往生彼清淨土。為往生淨土而發之至誠心、深心、迴向發願心等,三種心念具足,加上唱誦此佛之名號為唯一之修行要素,故此簡易的修行方式,又稱為易行道,或信心道。若以修行儀式而言,本宗特別以稱念佛名為主要方法,藉彌陀本願之他力,祈獲生於西方極樂淨土,故又稱念佛宗。

淨土宗教義是以念佛往生淨土為目的。淨土宗的主要依據是三經一論——佛說阿彌陀經、觀無量壽佛經、大乘無量壽經、往生論;此外,千經萬論也都處處提示。在佛所說的無量法門中,念佛是最方便的一種,其中持名念佛,是一種特別法門,稱為易行道。所以歷來禪、教、律、密各宗大德,發願迴向,求生極樂,以迅速圓滿功行的很多。現在我們就教言教,站在淨土宗的立場,按照淨土宗的教義、觀點和方法來淺談持名念佛法門,對廣大淨業學人來說,是有普遍實踐意義的。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 阿部正雄著,張志強譯《我們的宗教 佛教》台北市,麥田出版
  2. http://www.tccmau.org/51tehc/51tehc-homepage/51tehc-13.html#02
  3. 台基會全球聯盟─台灣宗教─TCC of Melbourne Australia (中國儒教)
  4. http://www.tycg.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=41188432
  5. 台灣地區宗教簡介

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務