東正教 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

東正教

分類:〔宗教〕 > 〔組織派別〕 > 〔基督教〕 建議分類
撰稿者: 徐溢孺
最後修正日期: 99年01月14日

東正教或稱東方正教是基督宗教中的一個派別,主要是指依循由東羅馬帝國(拜占庭帝國)所流傳下來的基督宗教傳統的教會。所謂東正教是與天主教、新教並立的基督教三大派別之一,亦稱正教,「正教」的希臘語(Orthodxia)意思是正統。又因為它由流行於羅馬帝國東部希臘語地區的教會發展而來,故亦稱希臘正教。1453年拜占廷帝國滅亡後,俄羅斯等一些斯拉夫語系國家相繼脫離君士坦丁堡普世牧首的直接管轄,建立自主教會,逐漸形成用斯拉夫語的俄羅斯正教,希臘正教目前則主要指使用拜占廷禮儀的東正教會。

如果以「東部正統派」的主要的和狹義的定義來分,「東部」教會裡人數最多的教會是俄羅斯正教會和羅馬正教會。而歐洲正教會(不分東西邊)最古老的則是希臘正教會。若是以英語系國家的西方人慣用的用法來分,"東部正統派"有較廣的定義,也包含了「東方正統教會」(「Oriental Orthodox」中文字面意思和東正教一樣,但兩者是不同的教會)。

早期的基督宗教在公元1054年發生了基督宗教大分裂,教會從這裡分成東部和西部兩個教會。雙方都認為自己的教會才是由基督/宗徒使徒所開創的最原始的教會,並且都不讓對方擁有這頭銜。東部教會在自己的名稱裡頭加上了「正」(正統)所表示的是他們認為東正教會保留了最原始的教導和崇敬的教會傳統。有些人認為羅馬天主教會代表的是「西部傳統」,然而持不同意見的人則認為羅馬教會已經背離傳統。

所有的東正教派教會都可以回溯他們的脈系直至五個早期的基督教會中心:羅馬教會、耶路撒冷教會、安提阿教會、亞歷山大教會和君士坦丁堡教會。雖然所有的東正教教會都承認君士坦丁堡牧首為最高領袖(正式頭銜為君士坦丁堡,新羅馬大主教和普世牧首 ),但是教會之間並不是完全一體,而是在彼此承認的狀態下相互獨立。

在教義方面,東正教與天主教有一些區別。第一,東正教信守前七次公會議信條,不承認以後天主教所舉行的歷次公會議。在"和子句"問題上,東正教繼承東派教會的觀點,認為此乃對《尼西亞信經》的篡改。第二,東正教注重道成肉身,認為人之得救,在於把必死之人通過與道成肉身的基督神秘聯合而變成屬於神的,不死的生命。東正教神學中很少有涉及人性本原敗壞的內容,因此不十分強調贖罪論。關於恩典和原罪論,東正教的觀點和奥古斯丁的預定論有所不同。東正教認為每一個人都在亞當的罪中犯了罪,拯救既要依靠自身,也要依靠天主。首要的是自身必須擇善,天主才能幫助他們。善功只是條件,並不具有得救的效用,只有依靠天主的恩典才能獲得重生和得救。聖事中基督的血所生的救贖作用,是給予一切人的,凡願意接受信仰和洗禮的,都可以得救;凡是願意敬奉天主的,都可以得到報償。第三,東正教特別重視對聖母的崇拜。三一論確立後,對聖母的崇拜,反映了信仰者需要一個可靠的"中保"思想,童貞女瑪利亞就成了最理想的對象。

在教會組織方面,東正教否認天主教「只有“使徒教區”,即由使徒建立的教區有權成為牧首區」的觀點,認為應該根據實際情況,如根據國家或城市在經濟、政治方面的重要性設立牧首區。牧首區(大主教區)下轄數個首府主教區。主教區的首腦是主教,其人選必須是高級修士或領聖職後保證效法修士生活的司祭。司祭可以結婚,但不能作為主教入選。主教以下的位次是:修士大司祭、修士司祭和修士輔祭,再以下的助祭、誦經士無神品。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. http://www.tycg.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=41188432
  2. 台灣地區宗教簡介
  3. 哈維‧寇克斯著,孫尚陽譯《我們的宗教 基督宗教》台北市,麥田出版

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務