滾鐵環 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

滾鐵環

分類:〔民俗〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 張祐誠 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

  • 滾鐵環

    滾鐵環

    圖說:滾鐵環用之工具(陳明智 攝)

    提供人:張祐誠

  • 滾鐵環

    滾鐵環

    圖說:滾鐵環比賽預備(陳明智 攝)

    提供人:張祐誠

  • 滾鐵環

    滾鐵環

    圖說:滾鐵環比賽(陳明智 攝)

    提供人:張祐誠

  • 滾鐵環

    滾鐵環

    圖說:滾鐵環用之工具(陳明智 攝)

    提供人:張祐誠

  • 滾鐵環

    滾鐵環

    圖說:滾鐵環比賽預備(陳明智 攝)

    提供人:張祐誠

  • 滾鐵環

    滾鐵環

    圖說:滾鐵環比賽(陳明智 攝)

    提供人:張祐誠

上世紀六七十年代,小時候特別熱中於滾鐵環,將一根鐵條扭成環狀,再用長柄的鐵鉤驅動鐵環向前滾動。在故鄉的黃泥路與青石板街上,不知疲倦的奔跑,鐵環滾動時發出的聲音,悅耳,甚至到今天,透過都市的喧囂,仍能依稀分辨出那種純粹的動人的聲音。最好的鐵環,是油鋪榨桐油餅的鐵箍,寬寬的邊,且散發著淡淡的桐油香。手握一隻鐵鉤鉤住鐵環,推動鐵環向前滾動,技藝高超的男孩可以讓這隻車輪滾一段長路而不倒下,其間要經過無數凸凹的路面和水坑。

那時路上車少,在路上滾鐵環安全幾乎不成問題。上學一路上滾著鐵環走,不但能夠免去行路的單調,而且加快了行走的速度,樂趣無窮。一路上鐵環嘩啦嘩啦地響著,聲勢浩大,還能推出許多花樣來。技術好的人,單手拿鐵鉤將鐵環往前一送,鐵環就乖乖轉動起來。滾在路上也能“停車”,即鐵環斜靠在“車把”上,要滾時彎鉤輕輕起動就行。累了,用彎鉤鉤住鐵環,往肩上一扛,那姿勢極為瀟灑。大小不一的鐵環,靠著一根鐵鉤推動向前,誰要落下,誰就輸了。有的孩子的鐵環實際上是個鋼圈,這種鐵環有滾好長一段路而不倒下的優勢,凸凹的路面和水坑也不在話下,自豪得不得了。現在的孩子恐怕只知呼啦圈在腰上轉,而不知鐵環也是可以用來滾的。當時有些孩子搞不到真正的鐵環時,大多用滾木桶上的鐵圈或竹圈代替。

通常是用一根粗鋼筋,彎成一個直徑約40釐米的圓圈,然後用一個半圓的鉤做“車把”,講究者還會在鐵環上套上數個小環,鐵環滾起來時,小環會在鐵環上滾動,發出悅耳的聲音。比誰跑得快時,幾個人同時出發,滾著鐵環拼命往前跑,快者勝;比誰慢時,停在原地不動,必須保證鐵環不倒,時間長者勝。滾鐵環的技術一學就會,又熟能生巧。初學時,先將鐵環向前轉,然後拿“車把”趕快去推著向前走,不倒就行,在有的地方也叫滾鐵圈,是那個特殊年代裏的特殊產物,它以它本身獨具的吸引力,“滾”過一代又一代人的童年。一根木棒,一個鐵環在那個物質貧乏的年代裏,它可是孩子們難得的消遣之物,它以簡單不受場地限制,不用二次投資而深受歡迎。在那個時代裏小夥伴的圈子往往以擁有一個滾動鐵環而自豪,尤其是當著小夥伴的面再滾上一圈,那更是吸引了無數的羡慕眼光。隨著生活的逐漸好轉,滾動鐵環也逐漸地普及起來,課餘、飯後三三兩兩的小夥伴還經常相邀進行比賽,勝利者的歡呼聲,失敗者的歎氣聲,讓那個時代的童年充滿了多少樂趣與開心,滾動的鐵環在童年的記憶裏也成了一道永不磨滅的風景。鬥轉星移,時代更替,電動玩具、電子遊戲機等一些現代化的玩具逐漸地“擠走”它們,靠體力和速度來消遣的滾動鐵環也逐漸地淡出了歷史舞臺,如今在市區的街頭巷尾已很難再看到它的身影了。

材料:

1、粗鐵絲一根長約二、三尺,頭上做反鉤。

2、舊車輪之鐵箍之圓環(一尺或一尺半直徑)。

製作:

將一根粗鐵絲扭成環狀,再用長柄的鐵鉤驅動鐵環向前滾動

玩法:

1、用鐵鉤鉤注鐵環,向前推滾,越久越棒。

2、有時鐵環再加上小環,推起來嘩啦嘩啦響,很好聽。

3、人多時,可以比賽誰最久。

4、熟巧後可以獟障礙物,拐個彎兒回來等比賽。

本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務