達悟族半穴居 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

達悟族半穴居

分類:〔民俗〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 謝存泓 簡介
最後修正日期: 98年09月09日

達悟族人發展出地下的穴居屋,是傳統住屋向下挖深,依山坡高低挖成階梯式地面,將挖出的土壤置於四周,形成『半穴居』的住屋型態,以避免颱風期間的侵襲。築在地下而為半地下式主屋,或稱豎穴式。族人的主屋,也有人稱為母屋,它的建築形式和東南亞其他地區者不同,而為達悟獨有的形式。

達悟族人半穴式主屋與高出地面的工作房、涼台,這三者結合而成的家族生活空間,在適應自然氣候與山海生產作息,乃至人際關係的往來,重要儀式的進行等各方面,都具體表現達悟文明的高度智慧,內涵著整個達悟族文明的社會組織、人倫關係、祭儀活動、生產技藝、乃至於生命宇宙的思維與價值觀念。

一般主屋以工作來區分,分為前、後兩室,前室是兒童的寢室,後室則是一家人生活及供奉神靈的所在。主屋屋內鋪木板,分上下兩層,分住男女老幼。

後是中央豎有一根或兩根的扁平鐘鼎型獨木大黑柱,叫做Domok,意思是『最寶之物』,是全屋中最大的一根木材,上面雕刻羊角形的紋樣,上面還掛些小米和很多山羊角,當殺豬時,把頸項肉一塊掛在這根柱上,先獻給神靈,然後一家人才能吃肉。此種具有神靈的獨木,其情形有似排灣族所供奉的獨木一樣,自有其宗教的意義。此外還有在柱或樑雕有波紋和連續人文的雕刻,以為裝飾。

一般正屋的最深處或兩側則為儲藏室,日文所謂『土間』,兩端設一排或數排木架,來安置雜物和傳家寶物。正屋靠外面的那一間,較內間大,約佔全屋四分之三,為睡覺之所,側邊放幾塊大石為灶,由於平時取火不易,故此灶中整日都有火種,屋內木板和四周所擺設的物品如山羊角和魚骨頭等,

遂因經年的煙薰而變成黝黑。這些掛在牆上的羊角和魚骨頭,除具有慰靈的意義以外,也是表示家庭的富有,如兄弟分家時這些家傳寶物得作合理分配。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 台灣的原住民-達悟族『臺原文化叢刊』

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務