原住民石板屋 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

原住民石板屋

分類:〔民俗〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 石慧瑩
最後修正日期: 98年09月09日

  • 原住民石板屋

    原住民石板屋

    圖說:石板可以擋風,石板間的縫隙又可以通風, 因此成為冬暖夏涼的好居所(葉志峰 攝)

    提供人:石慧瑩

  • 原住民石板屋

    原住民石板屋

    圖說:石板屋(葉志峰 攝)

    提供人:石慧瑩

  • 原住民石板屋

    原住民石板屋

    圖說:石板可以擋風,石板間的縫隙又可以通風, 因此成為冬暖夏涼的好居所(葉志峰 攝)

    提供人:石慧瑩

  • 原住民石板屋

    原住民石板屋

    圖說:石板屋(葉志峰 攝)

    提供人:石慧瑩

台灣原住民傳統建築大都因應自然環境的需求就地取材,《臺陽見聞錄》描述:「以小石片竹圍牆基,大木為樑,鑿石為瓦,寢處以鹿皮,屋中置火爐,無冬,無夏,燃榾柮不令絕。」由於南台灣山區到處都有裸露的灰黑色板岩和頁岩,取用十分便利,排灣族的家屋便以當地盛產的岩石為主要建材,即俗稱的石板屋,成為排灣族獨特的文化表徵之一。

排灣族房子除樑柱、房簷使用木材外,其他全用石板搭建,因窗戶很小,室內顯得有點陰暗,從前族人在地板的石板下挖豎穴,四周鋪有石板,家族內死者全以蹲踞姿勢埋在裡面。頭目和貴族階級的住屋則用雕刻圖紋來顯示不同於一般平民的尊貴身份。

雖石板屋只存在於屏東士文溪以北地區,但早期分佈情形可能到達了恆春山區的老聚落。如:恆春附近的石門、高士、泗林等舊址,及著名的南仁山舊石房遺址,可能都是排灣族早期移民所留下,其他如枋山溪一帶,包括內文社附近也有延續不斷的石房遺址。

排灣族的石板屋在族人有心努力下,冬暖夏涼的石板屋仍是最能代表排灣族文化的建築。

建築過程:

1、採集石板:排灣族人利用一把尖鐵棒,從石塊一角敲出一條裂縫,再用鐵片將整片板岩劈開,最後以麻繩將石板固定,從前排灣族人用人力背負岩板,現在則利用起重工具及貨車搬運。

2、打石板:從石塊上敲下的石板形狀並不規則,族人利用鐵鎚和鐵棒將石板邊緣敲打成大小適中的石板。

3、整地:蓋石板屋前族人先把緩坡鏟成畚箕形,傳統石板屋的基地一般都呈現平面矩形。

4、砌牆:背著山坡建造的家屋,除前牆用大石板豎立外,兩面側壁及後面牆壁都用石片層層疊砌,背牆兼擋土坡,左右山牆則為承重結構,簷下也有兩個斜撐的石板,預防家屋向前傾倒,因為後壁靠在山腹上,所以房屋也不會傾斜,正面以大塊石板插地排成薄牆,短的石板則留下窗洞,不立石板的位置就成為門道,另外在地面和前庭則用石板鋪滿。

5、立祖靈柱:頭目及貴族的家屋中有立祖靈柱的習俗,由部落裡的人共同完成,將麻繩捆在祖靈柱上方,集眾人之力將祖靈柱從地面立起。祖靈柱上通常雕刻著祖先的人像和蛇紋,是祖靈實體的象徵。

6、蓋屋頂、屋脊:屋頂用片石做魚鱗狀疊蓋,間或壓以石塊或長竹,內鋪茅草,待屋頂蓋好,整個房屋搭蓋就算完成了。

排灣族部分地區的傳統石板屋自地面以下3、4公尺開始往上蓋,房子一半在地面下,為防止野獸和敵人入侵,通常入口做得很低。屋頂呈兩坡式,以石板為瓦,中間的屋脊高約3公尺,屋脊上蓋著茅草再壓著竹材和石塊。大門通常開在前牆的一邊,屋簷的高度只有1公尺多,進門時須彎腰進入,雖在前牆上開有2尺寬的窗戶,屋頂也有小天窗,但仍可感覺得到屋內昏暗的氣氛。

傳統家屋是由主屋和前庭等二個基本空間所構成,一個家庭除了有象徵家名的主屋之外,還有穀倉、柴堆、農事或工藝小屋,在寬敞的前庭旁邊還有石牆,這樣就形成了一個功能完備的建築群。

屋內由居室、臥室、穀倉及豬圈四部分構成,寢室在家屋的前方,屋內兩旁有數張以石板搭蓋的床,靠近門口的是男子睡的床,內側的床則為女子或小孩所睡,居室在後,居室與穀倉間設中柱分隔,居室內設有爐灶,穀倉旁則是物品放置或家具收藏的地方,通常豬圈也兼有廁所的功用,屋後設有石櫥台,用來放置陶罐。

在整個排灣族地區,家屋的建築形式儘管有些地方性的變化,但是在家屋後面或旁邊的牆上,都一定設有象徵祖靈的神龕。神龕在排灣族的語言中有「本源」的意思,排灣族人相信,神龕是祖靈降臨的地方。神龕的前面是小米倉,穀倉前就是家屋的主柱。

頭目家屋實際上是動用全體村民的力量建造的,在名義上,這一間家屋是屬於頭目所有,但事實上,是部落群體所屬的公產,也是群體向心力所在,幾乎所有大小事情都可在頭目家中討論解決,有些部落的建築是以頭目家屋為中心建造的,因此,對於如此重要的家屋,族人也就不遺餘力、竭盡所能地用雕刻圖紋來裝飾及美化。貴族家屋中的樑柱、天花板和前面屋簷下的橫木都是堅硬的木材做成的,而這些木材的表面就成為表現傳統雕刻的地方。

貴族和頭目的家屋不但比平民的家屋規模大,而且大多在寬廣的前庭旁邊設置司令台,司令台上立有一到數根大豎石,或者在司令台上種大榕樹,這是貴族階級的重要標誌,集會時,頭目就坐在司令台的豎石前。

石板屋一直有人居住就不容易壞掉或倒塌,沒有人居住就容易垮掉,有人說是因為生火氣流的關係。

魯凱族家屋以木材為樑柱,以石板做屋頂和堆牆,石板舖地,呈四方形,前牆的一端開門,前室有窗,並用石板砌床。

魯凱族人利用當地的石材-板岩,來作為建築材料。

板岩具有層理,魯凱人便將板岩撬開成一片片的石板,比較堅硬的石板叫做「公石板」,用來作為房屋的牆面或屋頂等主要架構;質地比較脆弱的叫做「母石板」,敲成較小的石片後作為堆疊牆面的用途。

由於石板很重,因此不怕強風地震的侵襲,十分堅固。再加上石板可以擋風,而石板間的縫隙又可以通風, 因此成為冬暖夏涼的好居所,魯凱族人稱石板屋為「會呼吸的房子」!

台灣南部的魯凱、排灣及中部的布農族善於應用板岩作為建材,建造住屋的牆體或屋頂。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 李乾朗,《臺灣古建築圖解事典》,台北市,遠流出版,2003,p.65~66
  2. 人文台灣社會電子影音主題館-原住民文化館http://www.sinica.edu.tw/~video/main/tribe-art/building/pw/pw-all.html
  3. http://www.pts.org.tw/~web02/nature/content11-2.htm

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務