排灣族服飾 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan

台灣大百科全書

排灣族服飾

分類:〔民俗〕 > 〔尚未分類〕 建議分類
撰稿者: 蝦米
最後修正日期: 98年09月09日

排灣族

  在台灣原住民中,排灣族的工藝無論在服飾、雕刻或生活器物等方面的表現可說是最為突出的,這其實與其社會組織有相當密切的關係。排灣族屬於階序性的社會,大致分成貴族、士與平民三個階層,其中貴族又可分為數個等級。族人相信貴族的靈力較平民為強,特別能得到神靈的庇佑,有能力維護部落的安全與人民的繁盛。由於貴族不必直接親自參與日常的生產工作,故能從日常工作中解放出來,有充裕的時間能從事工藝創作。換言之,該族高超的工藝表現,主要奠基在貴族制度。

  另外,工藝作品也成為表現貴族身份的最佳憑藉。以服飾而言,只有階級較高者才能享有使用某些紋飾(例如人頭紋、百步蛇紋)、某些材質(如豹皮)與某些飾品(如琉璃珠)的特權。在過去傳統的社會中,平民不可僭越這樣的規定,除非透過某種儀式的舉行,或因為個人彪炳的戰功,經頭目的授予後才能擁有某些貴族專屬的裝飾特權。

  從材質來看,早期多以樹皮布和獸皮打製成衣服,後來才以麻、棉或毛線織成方布再作衣服。麻是最傳統的原料,族人很早就發展出一套採麻紡紗的方法,與外界頻繁接觸後,棉布與毛線逐漸取代麻布成為紡織主要的原料。

  排灣族人經常利用夾織、刺繡、綴珠與貼飾四種技巧運用在服飾的製作上。「夾織」是傳統的技法,乃是在織布的過程中夾入不同顏色的緯線,以構成紋飾,通常運用在男子後敞褲與喪服的製作上。「刺繡」則是以竹針或金屬刺針穿針引線刺繡於布上,常見的繡法包括十字繡、鎖鍊繡與直線繡等。根據李莎莉的研究,刺繡技法廣布於整個排灣族區域,尤其以北部排灣最為盛行。「貼飾」是將不同顏色的布先剪裁成所需要的紋樣,再縫於服飾上。「綴珠」是利用線將不同顏色的小珠子串接起來,再縫綴於服飾上作為裝飾。傳統上是串接單色呈扁長狀的細小琉璃珠,近年來則多將各色塑膠細管切成小段來替代之。綴珠常見於屏東縣泰安鄉佳平村一帶,而瑪家鄉瑪家村、獅子鄉楓林村以及來義鄉古樓村則較少見,綴珠是分布於刺繡與貼飾的流行區域之間。

  男子上身穿著對襟圓領長袖長上衣,下身著短裙,身體的外部斜披一件長方形的披肩,如遇重大的儀式活動,則在短裙外加穿一件後敞褲。男子長袖短上衣在排灣語中稱為「ipuk」,多以棉布剪裁而成。此類對襟圓領長袖短上衣是仿自於漢人的服飾,特色在於衣服的身長很短,穿著時會露出腹部。男子不論階級高低與否都會穿著此類服飾,不過階級較高者,才施以人頭、人像或蛇形花紋,而且花紋部位都在前襟以及腋下兩側開叉處。根據李莎莉的說法,排灣族男子短裙的型制應是由前遮片或腰帶演變而來,僅在裙之上緣打摺處施以刺繡紋樣,貴族依不同的階級有不同的紋樣表現,平民不可加以刺繡。穿戴時將上緣綁帶左右相繫於左側腰部。由於裙的寬度與長度皆較窄,且側邊沒有釦子固定,走路時會露出左大腿的部位。另外,由於下擺的寬度較大,工作時為求活動便利,可將裙擺兩角相繫。男子後敞褲是典型的方衣系統,排灣族男子於舉行祭儀、婚禮等重大活動時,會在短裙之外加穿一件後敞褲。這種服飾多以麻線夾織各色毛線製成,只有貴族能施以繁複紋飾,平民不可施以紋飾。由於男子下身僅穿著短裙,當蹲坐的時候不甚雅觀,所以外出訪友的時候,必須在外側披掛披肩,可將披肩往前圍住身體以示禮貌。另外,上山打獵時,披肩也具有禦寒的功用。男子不論階級高低都可使用披肩,只是平民不能在披肩上裝飾紋樣,而貴族也僅在的左、右兩寬邊與長邊下緣縫接由紅、黃、綠等色毛線所編結成的辮子,或在其內緣飾以白色圓形鈕釦或銀色圓形鋁片。穿戴方式一般係由右腋下向右肩披上,將綁帶繫於肩上,另有披於胸前者,將綁帶鄉繫於頸後。排灣族人亦熟知揉皮的技術,將皮革製作成長袖上衣與後敞褲,可於工作或狩獵時穿著。

  女子上身穿著右襟圓領長袖連身長衣,下身著一或二件單片式長裙,小腿上綁縛一對護腳布。排灣族女子上身穿著之右襟圓領長袖長衣,乃仿自漢人婦女大襟衫的型式,在排灣語中稱為「ronpaw」。此類服飾的特色為長袖、圓領、有腰、立領、右襟、衣長至膝下、兩側開有高叉、襟口和領口使用紐結固定,服飾風格似乎受到不少漢人的影響。女子不論階級皆穿著此類服飾,然一般平民不可飾以任何紋飾,只有貴族能予以刺繡、綴珠或夾織人頭或百步蛇等圖樣。這類女子長衣在貴族階級又有常服與盛裝之別。已婚或年紀較大的婦女,平常居家大多穿著紋飾較少而簡單的長衣,在五年祭或重大節慶場合,才穿著紋飾較複雜且鮮豔的長衣。由於女子長衣兩側腋下開叉相當高,因此必須在內側加穿長裙。在排灣語中,女子長裙稱為「koern」,這是女子不論階級高低都必須穿著的服飾。

  由於穿著在長衣內側,故僅在露出長衣的下擺處施以紋飾,也唯有貴族才有在此區域施以紋飾的特權。傳統長裙的型式屬於單片裙,在左、右上角縫有綁帶,女子在工作時左右各圍繫一件裙,如此蹲坐較為方便。現在已經演變成單件圓裙式,只要直接套上再以綁帶繫綁即可。另外,女子會在長裙下端露出小腿的部分穿戴一對方形的護腳布,護腳布的上緣兩端或上下緣兩端縫上綁帶,穿戴時可繫於小腿。貴族女子穿著常服時,會搭配紋飾簡單的護腳布,若穿著盛裝,則搭配紋飾較複雜的護腳布。

  排灣族的身體裝飾品種類相當繁多,包括頸飾、胸飾、耳飾與頭飾等。以材質而言,排灣族人喜愛使用大自然的花、草、植物種子、牙等來做裝飾品,如頭飾或胸飾。另外,也會以交易得來的銀、銅、鋁等金屬做為飾品,或將各色細小玻璃珠以麻線串接,集合數條單串珠串後再組合成一複串珠串,以此作為頭飾、肩飾或腰飾。傳統上排灣族男女皆有穿戴耳飾的習俗,耳飾的材質包括貝、玉、銀等。

  在這些外來物品中,尤其以琉璃珠最為貴重,並伴隨相當豐富的文化意涵。排灣族的琉璃珠可分為多彩琉璃珠、單色小型琉璃珠(橙色、綠色、黃色)與單色細小種子珠三種。在這三類型中,多彩琉璃珠較明顯且重要,有不同的文彩與型制,各有特定的名稱,串於項飾下擺中央的明顯部位。小型與細小型珠子之應用較不固定,範圍也較廣,小型珠子見於各種裝飾品,細小型珠子見於各種衣飾上。

  排灣族人將平常很少配戴的複串項飾收藏在古陶壺中,較常使用的琉璃珠則置於籐筐存放在房內石板下。族人認為琉璃珠有生命,所以必須在筐子及石板上留洞,使空氣進入,讓珠子呼吸,並認為琉璃珠具有神靈,可托夢賜福。巫師可用珠子占卜外,也可藉琉璃珠的靈力,使患者早癒。



本文著作權為文化部所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 

參考資料

  1. 國立花東社教館http://www.ttcsec.gov.tw/a03/a03.htm

◎ 如果以上查詢結果,您不滿意,請告訴我們您想知道的知識,或者您可以撰寫詞條
:::  
台灣百科API服務